Неделя патриотического воспитания прошла в колледже

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады немецко-фашистскими войсками в 1944 году. В рамках патриотического воспитания обучающихся в Морском инженерном колледже МГУ им. адм. Г.И. Невельского в течение недели прошли мероприятия, посвященные Дню снятия блокады города Ленинграда и Международному дню памяти жертв холокоста.

На примерах мужества и героизма советского народа в годы Великой Отечественной войны ведущие мероприятия рассказали курсантам и студентам о славных страницах истории Отечества. Подвигу советских людей в борьбе против фашистских захватчиков были посвящены стихотворения, музыкальное сопровождение позволяло глубже понять трагизм судеб многих людей.

Памяти жертв нацизма и героев Сопротивления, жертв холокоста была посвящена литературно-музыкальная композиция. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днем памяти жертв холокоста.

Не всем ребятам был понятен термин «холокост». Курсантам и студентам объяснили, что это такое. Людям многих европейских стран пришлось пережить систематическое преследование и истребление немецкими нацистами и коллаборационистами людей. Фашисты уничтожили шесть миллионов евреев Европы и около трети еврейского населения мира. Кроме того, были убиты тысячи цыган, белорусов, поляков, африканцев, душевно больных и нетрудоспособных людей. Эти факты поразили всех присутствующих на мероприятии, никого из ребят не оставили равнодушными.

Такие мероприятие необходимы для воспитания у молодежи патриотических качеств, стремления противостоять насилию и жестокости в современном мире, защищать идеи гуманизма. После проведения недели патриотического воспитания ребята искренне выражали глубокое сочувствие жертвам геноцида.

Мероприятия патриотической направленности, проводимые в колледже, способствуют формированию у курсантов и студентов толерантного сознания и отношения к людям другой национальности, вероисповедания, расы, другой культуры, демократичных и гуманных взглядов. И в этом им помогают организаторы мероприятий: преподаватели В.В. Степанов, А.В. Козлова, педагог-психолог С.В. Семченко.

Знание уроков холокоста, трагизм блокады Ленинграда необходимо знать прежде всего, для того, чтобы подобный геноцид не повторился против какого-либо народа на земле.

О.В. Никитенко, заместитель директора по воспитательной и социальной работе