Нельзя забыть

Вчера во всем мире отметили Международный День памяти жертв Холокоста. В этом году он отмечается в 17 раз. В Доме-музее генерала И. А. Плиева во Владикавказе состоялось открытие временной выставки «Холокост — нацистская пандемия смерти».
Эта дата была установлена первого сентября 2005 года резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН. Это было необычное заседание, оно началось минутой молчания в память о жертвах Холокоста. На нем присутствовали не только политики, но и люди, которым удалось пережить пытки нацистов.
Холокост — это одно из самых чудовищных преступлений, которые были совершены в истории человечества. Эта трагедия поистине не вмещается в сознании. Уничтожение целого народа в середине ХХ века названо Холокостом (по-гречески — «всесожжение»). Евреи называют эту трагедию «Шоа» («Катастрофа»), что охватывает все жертвы, даже выживших.
27 января 1945 года Красная Армия под командованием маршала Конева освободила самый страшный лагерь смерти Аушвиц (Освенцим). В освобождении лагеря принимали участие не менее 25 тысяч человек — представителей более 35 национальностей. Во время этой операции погибло более 200 советских солдат и офицеров.
Музей вымерших рас
Гитлер провозгласил, что освобождает своих солдат от химеры, которая называется совестью, то есть будь хуже зверя, грабь, убивай, жги, насилуй, глумись над страданиями беззащитных женщин, стариков и детей. Что фашисты и делали. Гитлер посчитал, что этого недостаточно и создал лагеря смерти и гетто. Все еврейское население должно было погибнуть в этих лагерях (официально таких лагерей было около 20 тысяч, на самом деле — более 40 тысяч!). Только в Освенциме было уничтожено 1,4 миллиона человек, из них 1 миллион 300 тысяч были евреи.
«Я был в Праге в прошлом году. Там, несмотря на немецкую оккупацию, сохранились все синагоги, дома евреев и кладбища. На мой вопрос о причинах этого, гид ответил, что Гитлер рассчитывал после войны устроить здесь «Музей вымерших рас и народов»… План расправы над еврейским народом состоял из 3-х этапов: 1 этап — евреи не должны иметь прав (политических, имущественных); 2 этап — евреи не должны жить среди немцев и других народов; 3 этап — евреи не должны жить», — рассказал председатель еврейской общины «Шолом» Анатолий Харин.
Общепринятой считается цифра, озвученная на Нюрнбергском процессе над фашистскими преступниками, это шесть миллионов загубленных судеб (60% европейских евреев и 1/3 всех проживавших тогда в мире), умерших от непосильной работы, задушенных в газовых камерах, расстрелянных эсэсовцами, погибших от медицинских опытов. Горе нельзя измерить! За этими цифрами кровь. Боль, отчаяние и сломанные жизни. Пока до настоящего времени в иерусалимском Музее Холокоста «Яд вашем» удалось восстановить имена четырех миллионов..
История Холокоста не очень хорошо известна в нашей стране, особенно сейчас, когда все меньше остается людей, живших в то время. К тому же, в советское время эта тема была под запретом. Не случайно в нашумевшем интервью молодая девушка на вопрос, что такое Холокост, ответила: «Это клей для обоев», поэтому многие удивляются по поводу мероприятий, посвященных Холокосту. А некоторые считают, что эти давние события уже утратили свою актуальность. К тому же, фашистские палачи совершали свои преступления против многих народов, не только против евреев.
Отвечая на вопрос, почему мы должны помнить о жертвах Холокоста, Анатолий Харин подчеркнул, что сейчас идет мощная информационная война и делаются попытки переписать историю Второй мировой войны, а многие утверждают, что Холокоста вообще не было, что его придумали евреи. Во многих странах мира имеют место быть проявления неонацизма, антисемитизма: на домах рисуют свастики, поджигают синагоги, громят еврейские кладбища, создаются антисемитские сайты. В Германии тоже начиналось с антисемитизма.
В разных регионах мира не затихают межнациональные войны, поднимают голову экстремизм и терроризм. Да, правы те, кто говорит о многочисленных жертвах среди других народов: русских, поляков, белорусов. Да и сами немцы многие стали жертвами нацистов. Но разница состоит в том, что только евреев уничтожали по национальному признаку. У евреев не было не единого шанса спасти себя. Жертвами были женщины, старики и дети, атеисты и религиозные, ученые и совсем простые люди.
Забывая Холокост, мы предаем память невинно убитых, пока мы помним о них — они живы в наших сердцах, умах.
Хранить память
Эта память уже много лет бережно хранится в едва ли не единственном Мемориальном музее памяти жертв Холокоста имени Александра Печерского при владикавказском еврейском обществе «Шолом». Он был создан бывшим председателем Общины М. Б. Петрушанским с историком, сооснователем московского Центра «Холокост», профессором Ильей Альтманом, который и предложил нам реализовать такую идею. Марк Борисович сразу принялся действовать и постепенно, в течение полутора-двух лет, запустил такой музей, на его открытие даже приезжала дочь Александра Печерского. С тех пор этот проект довольно востребован, особенно в Январские дни, когда отмечается День памяти жертв Холокоста. Стенды музея в основном укомплектованы материалами, которые община получила от московских коллег из Еврейского музея и Центра толерантности, из израильского мемориального комплекса «Яд ваШем».
Экспонаты собирали с миру по нитке, а какие-то вещи (например, газовую камеру) воссоздали сами члены общины, снабдили экспозицию личными предметами и фотографиями родственников местных евреев, пострадавших во время Холокоста в других местах. Есть в музее раздел, посвященный памяти 1, 5 млн еврейских детей, убитых нацистами в годы войны, и детей Беслана, жертв современного терроризма.
В преддверии даты окончания Холокоста этот музей и выставку, посвященную истории Холокоста, которая экспонируется в Музее имени И. А. Плиева, посетили сотни школьников, студентов средних профессиональных учебных заведений, жителей Владикавказа. По их отзывам, все они получили от посещения Музея большой нравственный урок.
Один философ сказал, что память о Холокосте нужна для того, чтобы наши дети никогда не стали жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями. Нет геноцида против кого-то, геноцид бывает всегда против всех. Избежать нового Холокоста, не стать его участниками и жертвами помогут только толерантность, человечность, гражданственность.
От полного уничтожения еврейский народ, как и многие народы мира, спасла Красная Армия и наша страна, освободившая мир от коричневой чумы. По гитлеровскому «Плану Ост» вслед за евреями должно было последовать уничтожение славянских народов — русских, белорусов, украинцев.
Мероприятия в память жертв Холокоста заставляют задуматься об ужасах фашизма, войны и призывают делать все, чтобы никогда и нигде не повторилось преследование людей на основе расы, национальности, религии.
ФОТО Т. МАТВЕЕВА
фото: