«Непокоренный город»: в Прешове говорили о жизни в осажденном Ленинграде

27 января весь мир вспоминает важные даты в истории человечества: Международный день памяти жертв Холокоста и День полного снятия блокады Ленинграда. Именно в этот памятный день в Русском центре Прешовского университета провели мероприятие, где студенты-русисты узнали о жизни в непокоренном блокадном Ленинграде.

Участникам рассказали о том, как жители блокадного кольца героически сражались за свой родной город и при этом ежедневно совершали подвиги. Как проявляли мужество, стойкость, силу и выдержку в нечеловеческих условиях голода, холода, бомбежек и непрерывных обстрелов. Вспоминали самое тяжелое время блокады, когда люди получали только 125 граммов хлеба в день, как работала «Дорога Жизни», что означал для блокадников звук метронома, как проходила повседневная и культурная жизнь в блокадном Ленинграде и т. д.

Мы показали студентам фотографии Пискаревского мемориального кладбища, на котором находятся массовые захоронения блокадников, памятников защитникам и детям блокады Ленинграда и Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

В завершение мероприятия состоялась дискуссия о том, насколько важно сохранять и передавать память и проводить подобные мемориально-памятные мероприятия в современном мире.