Нет — антисемитизму!

Причины Холокоста изучаются, дабы не допустить повторения подобного в будущем

27 января в Университете ADA состоялось мероприятие «Борьба с антисемитизмом, ненавистью, ксенофобией и расизмом ради защиты человечества» в связи с международным Днем памяти жертв Холокоста.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, организованном представительством ООН в Азербайджане, посольствами Государства Израиль, Королевства Нидерландов в нашей стране, Университетом ADA и Центром аналитики международных отношений, участвовали послы Израиля и Нидерландов в нашей стране Джордж Дик и Паулин Эйземан, резидент-координатор ООН в Азербайджане Владанка Андреева, депутаты Милли Меджлиса Анатолий Рафаилов и Асим Моллазаде, председатель аналитического центра Фарид Шафиев, официальные лица, дипломаты и др.

На открытии мероприятия было представлено видеообращение генерального секретаря ООН Антонио Гутерриша.

Во вступительной речи Владанка Андреева отметила, что в мире продолжаются антисемитизм и ксенофобия, призвала всех помнить жертв Холокоста и страшные события тех лет, доводить эти факты до внимания молодого поколения.

Она подчеркнула, что в Азербайджане почитается память жертв Холокоста, отметила, что в нашей стране проводится борьба с ксенофобией и антисемитизмом.

Сообщив, что в Азербайджане прошли 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, 4-й и 5-й всемирные форумы по межкультурному диалогу, Владанка Андреева сказала, что наша страна всегда придает значение межкультурному диалогу и религиозной толерантности.

Выступивший на мероприятии посол Израиля в Азербайджане Джордж Дик выразил признательность Азербайджану за поддержку резолюции в связи с отрицанием Холокоста, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 января.

Дипломат отметил, что этот день также относится ко всем лицам, осуждающим Холокост, в том числе к азербайджанцам.

Отметив значение мероприятия о Холокосте, председатель правления Центра аналитики международных отношений Фарид Шафиев сказал, что это играет большую роль для предотвращения повторения страшных событий прошлого. Он сообщил о том, что Холокост начался до Второй мировой войны.

Фарид Шафиев также довел до внимания изданный аналитическим центром отчет «Азербайджанофобия в Армении», отражающий политику враждебности, проводимую армянами против азербайджанцев.

Посол Нидерландов в Азербайджане Паулин Эйземан выразила признательность за проведение в Баку такого важного мероприятия.

Дипломат сообщила, что с 24 по 30 января проходит совместная медийная кампания представительства ООН в Азербайджане, посольств Израиля и Нидерландов в нашей стране в связи с международным Днем памяти жертв Холокоста.

Паулин Эйземан отметила, что в рамках кампании семь известных азербайджанцев озвучат несколько страниц из дневника Анны Франк.

Затем спасшийся от трагедии Холокоста гражданин Азербайджана Лев Захарович Шварц поделился воспоминаниями об этих страшных событиях. Шварц, будучи родом из Украины, в настоящее время проживающий в Баку, рассказал о трагедии полностью уничтоженной немецкими нацистами 3-тысячной еврейской общины. Он отметил, что чудом спасся из всей семьи, ставшей жертвами Холокоста.

На панельном заседании с участием представителей исследовательского центра, депутатов Милли Меджлиса и членов гражданского общества состоялся обмен мнениями о мерах борьбы с такими вредоносными течениями, как антисемитизм, ксенофобия и расизм, принята декларация по антисемитизму Международного союза памяти Холокоста.

Мероприятие завершилось инициативой «Защитники памяти» по доведению до молодого поколения истории Шварца.