Обращение сенатора СФ РФ от ЕАО Юрия Валяева

Памяти жертв Холокоста

В России, как и во всем мире, 27 января отмечается Международный День памяти жертв Холокоста. Особые мероприятия проходят в г. Биробиджане и во всей ЕАО, в Израиле, в Москве и других городах.

Огромное количество евреев были уничтожены фашистами в польском концлагере Освенцим, освобожденном советскими войсками 27 января 1945 года. С этой даты ежегодно, по решению ООН, человечество и отмечает День памяти Холокоста.

Точное количество евреев, уничтоженных в годы Второй мировой войны, в том числе в немецком концлагере «Аушвиц» (Освенцим) на территории Польши, до сих пор не известно. Вместе с тем, в «Обвинительном заключении Нюрнбергского трибунала» сказано, что в Освенциме было уничтожено около четырех миллионов человек, в основном еврейской национальности.

Последние тревожные события в мире вновь и вновь заставляют вспоминать трагедию, произошедшую в годы минувшей войны, чтобы не допустить подобное в наши дни, тем более что прошло 77 лет и человеческая память начинает ослабевать.

В Еврейской автономной области ежегодно отмечают День памяти жертв Холокоста, эта память здесь всегда жива. Область тесно связана с историей еврейского народа, его судьбой и величайшей трагедией человечества. Историки считают, что в результате продуманной политики немцам удавалось довольно долгое время не пропускать информацию о своих планах в отношении еврейского населения, которое просто стремилось выжить и, в основном, выполняло все требования оккупантов.

После окончания войны появились точки зрения, отрицающие сам исторический факт Холокоста и антисемитской политики Третьего Рейха. Ученые и исследователи считают подобный подход антинаучным, а в ряде стран — в Австрии, Бельгии, Германии, Литве, Люксембурге, Польше, Словении, Франции, Швейцарии, а также Канаде и Израиле — публичное отрицание Холокоста стало уголовно-наказуемым. Аналогичные законы действуют в Лихтенштейне, Португалии, Чехии и Словакии. В 2010 году закон, карающий за отрицание преступлений тоталитарных режимов, был принят в Венгрии. В Уголовном кодексе РФ имеется статья 354.1 (реабилитация нацизма), предусматривающая наказание за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенные публично, — при определенных условиях — лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

Особое внимание уделяла и уделяет просветительской деятельности по данной теме Организация Объединенных Наций, не позволяя миру забыть те события, которые произошли в ходе Второй мировой войны.

В 2005 году Генассамблея ООН приняла программу под названием «Холокост и ООН», предусматривающую поощрение разработки образовательных программ по теме Холокоста с целью рассказать людям, что именно происходило в то время. Тогда же был учрежден Международный День памяти жертв Холокоста.

В 2007 году была принята Резолюция Генеральной ассамблеи ООН № 61/255, в которой настоятельно рекомендовалось всем странам отвергать любое отрицание Холокоста и чтить память погибших от рук нацистов людей. При поддержке ЮНЕСКО, Европарламента и региональных межправительственных организаций ООН поощряет проведение специальных мероприятий, таких как просмотр документальных фильмов, подготовку различных информационных материалов, чтобы повысить осведомленность людей о том, как опасна политика геноцида.

В память о Холокосте воздвигнуто множество мемориалов, созданы музеи в различных странах мира — в г. Иерусалиме (Израиль), мемориальный музей в Вашингтоне, Центр документации и мемориал в Париже, Еврейский музей и центр толерантности в Москве, мемориал погибшим в годы Холокоста в г. Биробиджане и т. д.

Во многих городах России проходят мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста: тематические выставки, проводятся уроки памяти для учащихся школ, рассказывается о героях военного времени, которые ценой своей жизни смогли сохранить жизнь следующим поколениям, проходят траурные митинги.

Трагические и печальные события, связанные с уничтожением фашистами еврейского народа, не позволяют забыть о жертвах Холокоста, а граждане всего мира чтят их память.

Всемирный День памяти жертв Холокоста — это дань уважения к погибшим и выжившим, это призыв к действию всех людей и всех наций, которые должны объединиться и сделать все, чтобы в дальнейшем человечество не столкнулось с такой же трагедией.

Ю.К. Валяев, сенатор СФ РФ от ЕАО