Помнить, чтобы не забыть!

С 17 января по 4 февраля в россии проходит ежегодная, восьмая по счету, неделя памяти, приуроченная к международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечают 27 января. в этот день в 1945 году Красная армия освободила лагерь смерти «аушвиц» («освенцим»). неделя памяти стала регулярным и значимым событием в масштабах всей страны. Ее цель — сделать невозможным повторение трагедии, подобной Холокосту.

Гайчане тоже помнят о значимой дате. В округе проходят мероприятия, приуроченные к этому дню. К примеру, центральная детская модельная библиотека открыла Неделю памяти урокомреквием «Холокост — трагедия, которая не должна повториться», в ходе которого учащиеся школы №4 познакомились с историей Холокоста. Совершая виртуальную экскурсию по «фабрикам смерти», ребята представили степень жестокости чудовищного фашистского режима в лагерях Освенцим, Треблинка, Собибор и других. Они поняли, что концентрационный лагерь — это символ бесчеловечности, которую люди проявили по отношению к таким же людям, как они. На мероприятии прозвучали стихотворения М. Джалиля «Варварство» и «Чулочки». Рассказ ведущего сопровождался тематической презентацией. В конце урока-реквиема все его участники выразили единое мнение — эта катастрофа никогда не должна повториться!

Также в библиотеке проведен час памяти «Холокост. Помнить, чтобы не забыть!» Третьеклассникам школы №4 читали отрывки из дневниковых записей Марии Рольникайте «Я должна рассказать», которые она с 14 до 18 лет вела в гетто. Дневник Маши Рольникайте вышел в Вильнюсе на литовском языке, затем был переведен на многие языки мира. В гетто погибла вся ее семья: мать, сестра и брат.

Проведенные в библиотеке мероприятия в очередной раз показали мальчишкам и девчонкам, что мы всегда должны помнить о трагических событиях Великой Отечественной войны, чтобы не допустить их повторения. Участники встреч благодарят работников библиотеки за столь интересные и познавательные мероприятия.

о. ДАШКЕВИЧ.