Представители разных национальностей почтили память жертв Холокоста

Мероприятие, посвященное памяти жертв Холокоста, прошло в Нижнем Новгороде при поддержке администрации города в рамках реализации Комплексного плана по развитию и укреплению межнациональных отношений. Об этом сообщили в городском департаменте общественных отношений.

Исполнительный директор общественной организации Сусанна Тураева напомнила, что Международный день памяти жертв Холокоста был учрежден в 2005 году Генеральной Ассамблеей ООН по предложению Израиля, Канады, Австралии, России и США, которое поддержали более 90 государств, и отмечается каждый год 27 января.

«В этот день в 1945 году советские войска освободили первый, крупнейший нацистский лагерь смерти Освенцим, в котором погибли, по разным оценкам, от 1,5 до 4 миллионов человек. — сообщила Сусанна Тураева. — Но, например, в Израиле День памяти погибших в период второй мировой войны шести миллионов евреев — Йом а-Шоа — отмечается 27 нисана согласно еврейскому календарю. В этот день в 1943 году началось восстание узников Варшавского гетто. По григорианскому календарю эта дата выпадает, как правило, на апрель».

Раввин Нижегородской области Шимон Бергман, обращаясь к участникам встречи, сообщил, что в этот день в Нижегородской синагоге прошла молитва о погибших евреях, а также сказал о важности этой даты для живущих сейчас: «Мы вспоминаем прошлое не просто так. Мы должны знать, кто был врагом, кто погиб и кто выжил тогда, кто спас. Это как урок и знак для будущих поколений, чтобы не было больше таких страшных трагедий».

Доктор филологических наук, профессор ВШЭ Валерий Зусман отметил, что на любое историческое событие существует две точки зрения — изнутри и снаружи: «Точка зрения изнутри еврейского мира понятна: это было уничтожение, самым жестоким образом направленное на ряд народов, включая еврейский, и уничтожение по крови, самое бессмысленное, звериное, жестокое. Точка зрения извне — это точка зрения других, к которым относились немцы, не приемлющие антисемитизм». О такой точке зрения на антисемитизм Валерий Зусман рассказал на приеме Томаса Манна и одного из эпизодов его романа «Лотта в Веймаре» 1939 года.

Заместитель председателя областной общественной организации «Нижегородская армянская община» Каринэ Кочарян заявила, что подобных Холокосту явлений в современном мире быть не должно. «Эту ужасную ошибку совершили политики, а стыдится до сих пор целый народ», — сказала она.

С рассказом о иранцах-праведниках мира выступил кандидат исторических наук, председатель некоммерческой общественной организации «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев. Звание праведников народов мира присваивают неевреям, спасавшим евреев в годы нацистской оккупации Европы, рискуя при этом собственной жизнью.

Начальник сектора по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений департамента общественных отношений администрации Нижнего Новгорода Илья Барсков в своем докладе обратил внимание на необходимость разговора о Холокосте в рамках работы по гармонизации межнациональных отношений.

«Отсутствие у людей понимания причин проблем, низкий уровень образования и культуры, провокации со стороны третьих лиц создают конфликтные ситуации на национальной и религиозной почве, — отметил Илья Барсков. — Для их предотвращения и профилактики напряженности в этноконфессиональной сфере создаются юридические, образовательные, культурные инициативы, которые позволяют людям лучше понимать межкультурные различия. В Нижнем Новгороде, благодаря активной работе религиозных, а также национально-культурных организаций и автономий, накоплен уникальный опыт гармонизации межнациональных отношений, который мы вместе с вами попытались отразить в книге «Вместе и навсегда. 800 лет дружбы, согласия и мира по волжских берегах», которая была издана в декабре 2021 года».

Как сообщалось ранее, в 2022 году в сфере развития межнациональных отношений планируется уделить особое внимание молодежной аудитории. Такая информация прозвучала на заседании рабочей группы по межнациональным отношениям в рамках деятельности Межконфессионального консультативного совета при городской администрации. Кроме того, было озвучено, что завершается формирование Комплексного плана по развитию и укреплению межнациональных отношений на 2022 год, который будет утвержден главой города Юрием Шалабаевым. В настоящее время в него входит 207 мероприятий.