Просмотр и обсуждение короткометражного фильма «Туфельки».

24 января обучающиеся техникума в рамках «Недели памяти», приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста, посмотрели и обсудили короткометражный фильм «Туфельки».

В этом фильме, по сути, нет актерской игры, не произнесено ни одного слова, но потрясает до глубины души. Оказывается, о войне можно рассказывать и так: просто, мудро, вполголоса. Всего несколько мгновений, но за этим огромная трагедия одной короткой человеческой жизни, история любви, счастья и страшного конца.
Что происходит на экране? Если вдуматься, ничего особенного. Простая еврейская девушка, имея желание нравиться мужчинам, купила новенькие красные туфли в довоенном магазине. Встретила своего мужчину, вышла за него замуж и родила дочь. Но вскоре простому женскому счастью помешала война. Война на уничтожение таких, как они.
Девушка попала в вагон, переправляющий всех евреев в концлагерь «Освенцим», где ее жизнь закончилась в газовой камере.
Последние кадры: захлопываются газовые печи, снаружи мрачные очертания лагерных бараков и — гора обуви, носить которую теперь некому. По словам режиссера Константина Фама, на создание фильма «Туфельки» его натолкнула история его семьи.
«Моя мать — еврейка, а отец — вьетнамец. Многие мои родственники погибли во время войны. Когда я был во Вьетнаме, то нашел несколько дальних родственников своего отца, а в Израиле не нашел никого. Моя мать умерла несколько лет назад, но успела увидеть этот фильм. Я посвятил эту картину памяти шести миллионов евреев, которые погибли во время Холокоста», — рассказал режиссер.