РУКОВОДСТВО МОЛДОВЫ ПОЧТИЛО ПАМЯТЬ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА

Президент Майя Санду заявила в четверг на торжественной церемонии, посвященной Дню памяти жертв холокоста, что нельзя забывать о «невинных убитых — 6 млн. евреях, в том числе 1,5 млн. детей, сотнях тысяч ромов и тех, чьи политические взгляды отличались от продвигаемых нацистским режимом».

Как передает «ИНФОТАГ», она отметила, что спустя столько десятилетий по-прежнему остаются вопросы: как такое было возможно? Как мог совершить такие преступления человек против человека? Как за одну ночь сосед превращался в смертельного врага, а близкий — в палача?».

«На эти болезненные вопросы мы должны найти ответ, чтобы не допустить повторения в будущем», — сказала Санду.

По ее словам, «ненависть начинается со слова, и в эпоху гибридной войны и волн дезинформации необходимо твердо выступить против и осудить любой язык вражды».

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что «холокост продемонстрировал, в какого монстра может превратиться тоталитарное государство, движимое ненавистью».

«Чтобы не допустить повторения подобного, мы каждый день боремся за демократию, уважение к правам человека, за мир», — сказала Гаврилица.

Спикер Игорь Гросу написал в социальных сетях о холокосте, что «это неописуемая трагедия, которую нельзя забыть».

«Мы обязаны помнить о том, как происходили эти злодеяния, и приложить все усилия, чтобы такие преступления против человечества больше не были возможны», — подчеркнул он.