Следователи приняли участие в мероприятии «Набат памяти»

Следователи приняли участие в мероприятии «Набат памяти»

27 января, в Международный день памяти жертв Холокоста, сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Омской области приняли участие в уроке памяти, проводимом в омском лицее с этнокультурным национальным компонентом. На уроке памяти выступили учащиеся лицея, которые по воспоминаниям освобожденных узников рассказали о страшном времени плена и жизни после освобождения. В память об этих страшных днях истории и миллионах угасших жизней все присутствующие зажгли свечи, почтив память о жертвах Холокоста минутой молчания. Каждый человек должен сделать все возможное, чтобы сохранить уроки истории и не допустить повторения страшной трагедии Холокоста.

27 января 1945 года советскими войсками под командованием маршала Ивана Степановича Конева был освобожден крупнейший нацистский концлагерь — Освенцим, где гитлеровцы беспощадно уничтожили миллионы людей. В современной истории по решению Генеральной Ассамблеи ООН этот день объявлен Международным днем памяти жертв Холокоста.

На территории лагеря представителями гитлеровской Германии был организован процесс для массового уничтожения людей путем умерщвления отравляющим газом, а также 5 крематориев для сожжения тел погибших. В это место свозились люди из стран и отдельных территорий, которые были оккупированы немцами. За годы войны в этом концлагере, по разным оценкам, было уничтожено до 4 миллионов человек. Среди освобожденных красноармейцами в лагере были несколько тысяч измученных мужчин разного возраста, пожилых людей, женщин и детей.
Сегодня Освенцим — это символ трагедии, мемориал, место исторической памяти, прямое напоминание современному и последующим поколениям о большой человеческой беде, разрушительности идеологии нацизма и преступных действиях лидеров гитлеровской Германии, которые не могут быть забыты и никогда не должны повториться. Трагедия Холокоста стала символом беды и боли, беспощадной жестокости и презрения к человеческой жизни. Это история, которую нельзя забыть. Холокост изменил сознание современного человека, принес в мир знание о том, что каждая жизнь бесценна и отнять ее — это преступление. Чудовищную цену заплатили люди за это общее знание. Очень важно сохранить историческую память, уважение к подвигу народа, сумевшего дать отпор немецко-фашистским захватчикам. В последние годы, к сожалению, мы наблюдаем отчаянные попытки переписать историю в угоду политическим интересам и принизить роль Советского Союза в освобождении мира от гитлеровской тирании.

Следственный комитет России проводит огромную работу, чтобы никогда не повторились трагические страницы истории, а будущие поколения помнили об ужасе холокоста, о героизме и мужестве советских войск и народа. Еще в сентябре 2020 года в системе Следственного комитета создано специальное подразделение по расследованию преступлений, связанных с реабилитацией нацизма и фальсификацией истории Отечества. В производстве следователей СК России находятся уголовные дела о геноциде. Информация о зверствах нацистов в разных регионах нашей страны собирается по крупицам. Также именно Следственный комитет России был одним из инициаторов введения уголовной ответственности за реабилитацию нацизма.

Источник: Следственный комитет