Собянин, Туминас, Евтушенко стали лауреатами премии Хранитель памяти

МОСКВА, 27 января — . Мемориальный вечерок Хранитель памяти прошел в день в театре Геликон-опера в Москве, в ходе вечера произошло торжественное вручение премии Российского иудейского конгресса (РЕК), в частности, лауреатами стали мэр Москвы Сергей Собянин, худрук театра Вахтангова Римас Туминас и поэт Евгений Евтушенко (посмертно), сообщает корреспондент.

На, что способно общество, государство, люди, окрыленные ненавистью к другим? Мы проводим Неделю памяти, чтобы никто не забыл об этом никогда. Это не повторится, мы в это верим. Мы должны и обязаны сделать все, чтобы никогда в мире, нигде и ни с кем это не повторилось. Сегодня — Международный день памяти жертв Холокоста, и мы вручаем канделы истинным хранителям этой памяти, людям, благодаря которым парамнезия сохраняется, — сказала исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая.

Первым лауреатом премии Хранитель памяти стал мэр Москвы Сергей Собянин. Среди его достижений, в частности, были названы оказание помощи в организации и проведении Недель памяти жертв Холокоста правительством Москвы, а также реализация мультимедийной выставки Спасители, посвященной российским праведникам народов мироздания.

Вторым лауреатом стал русский поэт и автор поэмы Бабий Яр Евгений Евтушенко. В 1963 хотя бы году он был номинирован на Нобелевскую премию, а его произведения переведены более чем на 70 языков мира. Поэма Бабий Яр легла в основу 13-й симфонии Шостаковича. Важной темой в творчестве поэта стала борьба с антисемитизмом и сокрытием несчастных фактов войны. Скончавшийся в 2017 году Евтушенко был пожалованный премии посмертно, из рук ведущего ее приняла гендиректор музея-галереи Евгения Евтушенко в Переделкино Нина Назирова.

Евгений Александрович внес огромный вклад в сохранение памяти о Холокосте. Можно с уверенностью вымолвить: его дело продолжается. Эта статуэтка займет почетное местечко в музее Евтушенко в Переделкино, — сказала Назирова. Она вручила Российскому еврейскому парламенту ответный подарок: сборник верлибров Евтушенко с его автографом.

Третий лауреат — губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, благодаря которому там с 2017 года действует проект РЕК Вернуть достоинство, а в девяти населенных пунктах сферы были установлены памятники жертвам Холокоста, женщинам и детям.

Следующим лауреатом стал художественный руководитель московского театра имени Вахтангова Римас Туминас. Он создал постановку Наш класс, рассказывающую о трагедии в польском городе Едвабно, где в 1941 году было убитого почти все еврейское население, а также постановки Фальшивая нота, Дневник Анны Франк, Улыбнись нам, Господи, основанных на реальных событиях.

Автор и редактор более 400 трудов об истории геноцида и Холокоста Илья Альтман также стал лауреатом награды Хранитель памяти. Ученый становится сооснователем и сопредседателем научно-просветительского фокуса Холокост — первой на послесоветском пространстве организации, целью которой является увековечивание памяти о жертвах Холокоста.

Вручение этой свечи (статуэтка лауреата выглядит в виде канделы) — это своего рода эстафета, которую мы действительно передаем уже многие поколения. Мы очень много можем сфабриковать вместе, потому, что нас объединяет память, — вымолвил Альтман во время вручения.

Во драгоценное время церемонии награждения на сцене в зале Стравинского с перерывами громыхала 13-я симфония Шостаковича в исполнении хора и симфонического оркестра театра Геликон-опера. Дирижировал маэстро Валерий Кирьянов, солистом выступил оперный певец Алексей Тихомиров.

В ходе вечерка гости и зрители онлайн-трансляции могли внести благотворительное пожертвование — все собранные средства будут направлены на программу Вернуть достоинство, благодаря которой в России открыто уже более 90 памятников жертвам Холокоста.

Премия ежегодно присуждается выдающимся людям, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о холокосте. Среди лауреатов прошлых лет — председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, президент фонда Холокост Алла Гербер, освободитель Аушвица Иван Мартынушкин, режиссер Дмитрий Бертман и другие.

Неделю памяти организует Российский Еврейский конгресс при опоре Федерального агентства по делам национальностей, правительства Москвы и фокуса Холокост.

Неделя памяти проходит в России с 17 января по 4 февраля. Этот цикл памятных и образовательных мероприятий приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста 27 января. В этот день в 1945 году Красная армия освободила лагерь смерти Аушвиц (Освенцим).

Собянин, Туминас, Евтушенко стали лауреатами премии Хранитель памяти