ТОП-3 новостей недели: антирекорд по ковиду, освобождение Ленинграда от блокады и музей Бродского

Business FM Петербург попросил петербургских экспертов прокомментировать события.

По мнению большинства спикеров Business FM Петербург, возглавляет рейтинг новость о новом антирекорде по заболеваемости коронавирусом — около 14 тысяч случаев за сутки.

Управляющий партнер Euromed Group Александр Абдин Предстоящие 4-5 недель будут достаточно сложными как для жителей, так и для системы здравоохранения. Меня печалит один факт и удивляет другой. Печалит, что начали выводить в красную зону койки для детей и мало того, что уже на лентах валяются сообщения, что погибают дети. В начале эпидемии вирус забирал пожилых, сейчас он подобрался к детям. Такая у него особенность. А удивляет меня финальный психоз антиваксерных флешмобов известного ресторатора на известной улице.

На втором месте в нашем небольшом топе — новости о том, как в Петербурге отметили День освобождения Ленинграда от блокады. Одним из ключевых событий стал праздничный салют: орудия Михайловской военной академии произвели 30 залпов.

Депутат Законодательного собрания Александр Шишлов
27 января — очень важный день. Это день освобождения Ленинграда от блокады и день памяти Холокоста. Думаю, что для нашего города это самый важный день на этой неделе. Память о жертвах, которые принес наш город, о сотнях тысяч людей, которые умерли в блокаду от голода, от обстрелов, бомбежек; о солдатах и офицерах, которые погибли, защищая и освобождая наш город. Эта память должна жить и напоминать нам о том, как важен мир, как дорог мир, как дорога человеческая жизнь. И в нынешние времена, когда в нашем обществе все больше нагнетается ненависть, нетерпимость, агрессия, идет, по сути, пропаганда войны, очень важно помнить об этих датах, об этих уроках истории и понимать, что самое главное сейчас — это сохранить мир.

Замыкает тройку значимых новостей — открытие выставки в музее Бродского, которая посвящена дружбе знаменитого поэта с легендарным танцовщиком Михаилом Барышниковым. В основе экспозиции — книги с автографами Бродского, которые ранее нигде не выставлялись, однако надписи на них стали крылатыми.

Управляющий партнер компании Fort Group Максим Левченко Прекрасная выставка, основанная на даре Михаила Барышникова. Центральными артефактами стали автографы, которые Бродский дарил в течение многих лет Барышникову — это подписанные Бродским книжки со стихотворениями «на случай». Выставку оформил Александр Бродский. Мне кажется, что это маленькое, но важное событие. Сейчас это вызывает большой интерес, что хорошо.

Хедлайнером среди спикеров этой недели, по мнению журналистов Business FM Петербург, стал организатор общественного движения «Союз независимых рестораторов» Александр Романенко, который высказался по поводу возможного введения новых ограничений для предпринимателей.

Организатор общественного движения «Союз независимых рестораторов» Александр Романенко Чтобы сохранить бизнес, надо отменить то, что ввели в ноябре. У меня четыре заведения, на сегодняшний день самая минимальная просадка в самом-самом стабильном — 70%. Два бара из четырех я выставил на продажу — падение выручек 90%. Этими бездумными ограничениями, которые были перед Новым годом, нас попросту убили. В QR-кодах даже такой проблемы нет, как в ограничении часов работы. Пожелать каких-то новых ограничений, даже самых мягких, я не могу. Меня лишили бизнеса, меня лишили хлеба.