Урок памяти, посвященный международному дню памяти жертв Холокоста

27 января в стенах Кемеровского государственного университета состоялся урок памяти, посвященный международному дню памяти жертв Холокоста.

Организатором выступили Студенческое научное общество Института истории и международных отношений КемГУ. Дата выбрана не случайно, именно 27 января 1945 года войска Советской Армии освободили первый и самый большой из гитлеровских концлагерей «Аушвиц-Биркенау» в Освенциме, расположенный в 70 километрах от Кракова. С 2005 г. 27 января официально считается днем памяти жертв Холокоста.

В этот день по всему миру проходят траурные панихиды, памятные акции и мероприятия. Кемеровский государственный университет не остается в стороне и отдал дань памяти жертвам тех ужасных событий. В работе мероприятия приняли участие учащиеся школ города Кемерово (из-за ограничений мероприятие прошло в смешанном очно-дистанционном формате). Студенты-историки выступили с докладами, раскрывающие историю одного из самых трагичных моментов Второй Мировой войны. Была организована дискуссия, в ходе которой выступающие ответили на все вопросы по данной теме, обсудили со школьниками проблемы сохранения исторической памяти о Второй мировой войне.

После обсуждения студенты КемГУ отправились к Мемориалу памяти жертвам фашизма и возложили цветы.

Организаторами мероприятия выступают Студенческое научное общество КемГУ и региональное представительство научно-просветительского центра «Холокост».

История — учитель жизни, поэтому так важно ее помнить. Современная молодежь должна знать не только яркие ее моменты, но и темные, мрачные, покрытые болью и страданиями. Именно так, помня прошлое, мы не допустим такого в будущем.

Урок памяти, посвященный международному дню памяти жертв Холокоста