ХОЛОКОСТ: ПОКА МЫ ПОМНИМ — МЫ ЖИВЫ

ХОЛОКОСТ: ПОКА МЫ ПОМНИМ — МЫ ЖИВЫ

Международный день памяти жертв Холокоста отмечается во всем мире 27 января. Эта дата была установлена Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. Именно в этот день, в 1945 году, Советская армия освободила узников крупнейшего польского концентрационного лагеря Освенцим. Произошло это ровно через год после окончания еще одного трагического события войны — полного снятия блокады Ленинграда. Для нашей страны эта дата имеет особое значение. Она призвана напомнить о чудовищных событиях, которые унесли миллионы человеческих жизней.
«Холокост» именует одну из самых страшных трагедий в мировой истории. Само слово происходит от греческого holokauston («holos» всеобщий + «kaustos» сжигающий) — «всесожжение», «уничтожение огнем». В современном значении — политика нацистской Германии и ее союзников по преследованию и уничтожению шести миллионов евреев в 1933-1945 годах. Это число указано в приговорах Нюрнбергского трибунала. Целью фашистской идеологии было полное истребление еврейского народа. Сейчас сложно определить общее количество погибших в результате расовой политики нацистов. Многие документы были уничтожены, а сами немцы не вели учет жертв.
В день памяти жертв Холокоста методисты музея-заповедника «Судакская крепость» выступили перед учениками седьмых классов МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №2» городского округа Судак с лекцией «Холокост: пока мы помним — мы живы», посвященной памяти жертв Холокоста. Экскурсовод Иван Верховин рассказал о геноциде евреев Крыма в период нацисткой оккупации (1941-1944гг).
По данным переписи населения в 1939 году в Крыму проживало 65452 еврея (5,8% населения полуострова, среди них — более 7 тысяч крымчаков). В 1941 году в связи с угрозой захвата Крыма немецкими оккупантами с территории полуострова было эвакуировано 200 тысяч человек. Предположительно из Крыма смогли эвакуироваться 50% евреев. Крым занимал особое место у нацистского руководства и должен был быть освобожден от всех чужаков и заселен немцами. В ноябре 1941 года почти вся территория Крыма была оккупирована, власть находилась в руках фашистского военного командования. Политика по отношению к мирному населению была очень жесткой. Военная администрация потребовала ускорить уничтожение еврейского населения. По решению Имперской комиссии по усилению германской нации, крымчаки приравнивались к евреям. Было объявлено, что все евреи должны пройти регистрацию во всех городах Крыма. Еврейский комитет использовался немецкой администрацией для ограбления еврейского народа. Организовывались принудительные работы. Тех, кто уклонялся от регистрации, разыскивали и казнили. В начале декабря в Симферополе появилось распоряжение нацистского командования о явке крымчаков и евреев на сборные пункты с запасом продовольствия и необходимыми вещами. Все явившиеся были расстреляны. Таким же образом фашисты уничтожали евреев и крымчаков и в других городах Крыма. Большинство евреев Крыма были уничтожены в первые месяцы оккупации. Количество человек, погибших в Крыму с 1941 по 1944 год, точно не установлено. Только в Симферополе в июле 1942 года было убито коло 12 тыс. человек.
Ученики слушали экскурсовода с большим интересом. В глазах юных судакчан стояли слезы от услышанного. Трагедия, которая произошла с еврейским народом в период войны, не оставила равнодушным никого. Дети задавали вопросы о том, кто такие крымчаки и о том, как именно евреям удалось выживать на полуострове в таких сложных условиях.
Есть темы, о которых страшно и больно говорить. И одна из таких тем — Холокост. Это создание лагерей смерти и гетто по всей Европе, расстрелы, ужасные медицинские эксперименты, которым был подвергнут целый народ. Перед методистами музея-заповедника стояла непростая задача — донести до учеников важность памяти этой трагедии, рассказать об ужасах, произошедших в это время. Есть вещи, которые мы просто обязаны помнить, чтобы не допустить их повторения в будущем.

Источник: Музей-заповедник Судакская крепость