«Холокост — это не только о евреях, это обо всех людях»

Ежегодно 27 января в нашей стране чтят память тех, кто погиб в концлагерях в годы Второй мировой войны. Именно в этот день в 1945 году советскими войсками были освобождены узники Освенцима. В Международный день памяти жертв Холокоста мы узнали у Валерия Рогацкина (на фото), заместителя председателя правления Ульяновской еврейской общины, почему события того времени касаются всех людей, а не только самих евреев, и какие

преобразования ждут национальную ячейку в будущем.

— Откровенно говоря, я не люблю слово «Холокост», у евреев больше принято назвать это «шоа» — «катастрофа», — начал Рогацкин. — «Холокост» в переводе с греческого означает «всесожжение». В 90-х годах я бывал в Белоруссии, оттуда идут корни нашей семьи.

В Витебской области есть удивительное местечко, называется Городок. Там жили около 7 тысяч евреев, и все они там же погибли. Я нашел одного двоюродного брата, которому удалось спастись. Считаю, что от еврейской темы в этом вопросе сейчас нужно уходить. Ошибочно многие думают, что Холокост — это только о евреях, нет, это обо всех людях. В истории человечества было множество таких трагедий. Мы помним геноцид армян, помним, что творилось в Камбодже и Африке. Человек не должен опускаться до уровня скотины, которая убивает всех, кто ему просто не нравится. Вместе с миллионами людей в один момент исчезла целая культура.

С нами Валерий Самуилович встретился на генеральной репетиции грядущего филармонического концерта «Желтые звезды», который как раз и посвятили событиями Великой Отечественной войны. Кроме того, во Дворце творчества детей и молодежи уже смонтировали большую экспозицию «Шоа — Холо кост. Как человек мог сотворить такое?».

— На мой взгляд, функция евреев — будить память, чтобы люди не забывали о прошлом. Холокост в этой связи — всего лишь часть той задачи, только, правда, очень жестокая, — пришел к выводу Рогацкин.

Еврейская община сейчас находится в самом сердце нашего города по адресу:

ул. Ленина, д. 105. На национальные праздники туда ежегодно приходят более 250 человек. Со слов Валерия Самуиловича, даже в Израиле ульяновская еврейская диаспора насчитывает порядка двухсот человек, с ними местная община поддерживает связь и всегда рада видеть у себя.

«В Ульяновске живут более 5 тысяч евреев. Мы с гордостью можем сказать, что в нашей общине есть синагога, кошерное кафе, библиотека, молодежный клуб, программа «Мама и я», шаббатоны и семинары, воскресная школа, женский клуб, газета и танцевальная группа», — указано на официальном сайте.

И на этом, как видно, там не планируют останавливаться. Заместитель председателя общины поделился целью, к которой они идут в настоящее время.

— Ульяновская община — одна из сильнейших в России. Во многом благодаря молодежному клубу, который достаточно хорошо развит, — уверен Валерий Рогацкин. — Опережая события, могу сказать, что в планах значится строительство еврейского культурного центра в Ульяновске, для этого есть все предпосылки. Хочется, чтобы даже те самые тематические выставки были на постоянной основе, а не временными, как сейчас.