27 января — особый день для мемориальных мероприятий в ЕАО

Члены регионального отделения Союза женщин России в Еврейской автономной области приняли участие в памятных мероприятиях, которые прошли 27 января. По всей России продолжается Декада памяти жертв Холокоста. 27 января особый день для мемориальных мероприятий — ведь это одновременно день снятия блокады Ленинграда и день освобождения узников в концентрационном лагере Аушвиц.

Дата отмечается уже не первый год. Памятные мероприятия проходят в образовательных организациях, учреждениях культуры, семьях. Традиционными в регионе уже стали флэшмобы «Не допустим новый Холокост!»; онлайн-мероприятие «Свеча памяти жертвам Холокоста», онлайн-конференции, дискуссии, обзоры «Помним и вместе сохраним будущее» и многие другие события.

Участие во всероссийского проекте «Открытые уроки», который реализуется Институтом воспитания РАО при поддержке Минпросвещения России в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» нацпроекта «Образование» курировала региональный координатор научно-просветительского центра «Холокост», член регионального отделения Союза женщин России в ЕАО Татьяна Файн.

27 января 2022 года область приняла участие во Всероссийском Открытом уроке «Город вечно живых», посвященный дню воинской славы России — Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Председатель РО СЖР Ольга Михна и референт Ирина Филипенко побывали в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, где прошла встреча с ребятами по двум памятным датам — Дню памяти жертв Холокоста и Дню снятия блокады Ленинграда. Детям рассказали о трагедии еврейского народа и страшном испытании, выпашем на долю ленинградцев в годы войны. В завершение мероприятия участники подопечные центра вместе со взрослыми делали «Голубей мира» (от СЖР были вручены канцелярские принадлежности для изготовления поделок).

Творческие коллективы городского Дворца культуры подготовили для учеников биробиджанских школ литературно-музыкальную композицию, основанную на дневнике юной жительницы блокадного Ленинграда Тани Савичевой. Листовки и символические 125-граммовые кусочки хлеба в память о тех лишениях, которые испытывали жители осажденного города, участникам памятного мероприятия в фойе ГДК вручили волонтеры Победы. Ежегодная акция призвана рассказать подрастающему поколению о трагедии жителей северной столицы России.

27 января также состоялся траурный митинг на территории еврейской религиозной общины «Фрейд». В нем приняли участие губернатор Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн, члены правительства региона, помощники сенаторов от ЕАО, представители мэрии Биробиджана, общественность.

Ростислав Гольдштейн рассказал о личном опыте посещения Польши и бывшего концентрационного лагеря Освенцим, который сегодня превращен в мемориал жертвам Холокоста:

«В этот день, наверное, все ждут каких-то правильных слов. А у меня их нет. У меня нет правильных слов, потому что я был в Освенциме. Там до сих пор пахнет смертью. У меня нет правильных слов для тех европейских политиков, которые говорят: нет, мы не знали. Вы знали и на законодательном уровне принимали решения по уничтожению евреев в своих странах. У меня нет правильных слов для тех политиков, которые сейчас, при попустительстве, глядя на все это со стороны, снова допускают фашистские марши в Киеве и Житомире, во Львове и Одессе. У меня нет правильных слов, когда в очередной раз раскапывают Бабий Яр. И не для того, чтобы захоронить жертв, а для того, чтобы сделать из черепов поделки. Я никогда не прощу, что по улицам Прибалтики снова ходят эсесовские ветераны. Это в страшном сне не могло присниться. Для меня это личная трагедия моей семьи, моего народа. И наша с вами задача сделать так, чтобы никогда, ни при каких условиях не было ни одной возможности, чтобы такие трагедии повторялись».

По еврейской традиции участники траурного митинга возложили камни к мемориалу памяти жертв Холокоста. Поминальные свечи зажгли кадеты школы юных пожарных-спасателей ЕАО.

27 января — особый день для мемориальных мероприятий в ЕАО