27 января отмечается 78-я годовщина полного освобождения города Ленинграда от фашистской блокады (на основании Федерального закона от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России»).

В память о жертвах блокады Ленинграда по всей стране прошла акция «Блокадный хлеб», к которой присоединились сотрудники учреждений культуры Нестеровского округа.

Отдавая дань памяти тем, кто жил, сражался и погиб в блокадном городе, вспоминали сегодня в библиотеке имени К. Донелайтиса подвиг ленинградцев и защитников города, мы обращаемся к символу блокадного Ленинграда — небольшому кусочку хлеба в 125 граммов. Именно такая самая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады — зимой 1941/1942 г. Минимальная дневная норма хлеба продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года. Снижение нормы хлеба послужило тому, что многие жители города не смогли пережить этот период. Не имея никаких продовольственных запасов, люди были обречены на смерть, ведь, кроме заветных 125 г блокадного хлеба, у них ничего не было. Трагедия блокады навсегда изменила судьбы не только участников тех событий, но и последующих поколений.

Сотрудники библиотек округа в городе и поселках раздавали информационные листовки с материалами о тех трагических и героических событиях, о мужестве и стойкости ленинградцев. В течение дня в библиотеке звучала «Седьмая симфония» Д. Шостаковича, демонстрировались фотографии блокадного Ленинграда, читали стихи.

27 января работники детской библиотеки разместили на площадке возле библиотеки стенд «Блокадной вечности страница». Библиотекарь знакомила прохожих с книгами, представленными на стенде. Под звуки «Седьмой симфонии» людям вручался памятный буклет и символический кусочек «блокадного» хлеба.

Подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков и 78-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады было посвящено информационное мероприятие «Блокада Ленинграда», которое провели работники ГДК. Невозможно без слез и содрогания вспоминать о событиях Великой Отечественной войны, которые стали победной, героической и трагичной страницей истории нашего народа.

Сотрудники Чернышевского СДК присоединились к Всероссийской патриотической акции памяти «Блокадный хлеб»: раздали жителям поселка информационные листовки и ключевой символ акции — кусочек хлеба. Во 2 классе Побединской СОШ заведующая библиотекой провела урок памяти «Подвиг Ленинграда». Школьники, затаив дыхание, слушали рассказ библиотекаря о лютой морозной зиме 1941-1942 г., о зажигательных бомбах, которые тушили по ночам такие же школьники, как и они сами; о братских могилах Пискаревского кладбища. Ребята расширили свои знания о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью, вставали за станки вместо ушедших на фронт родителей, ухаживали за ранеными. Каждый участник акции получил символический кусочек блокадного хлеба.

Акция памяти «Блокадный хлеб» состоит из нескольких этапов. Один из них — раздача волонтерами информационных материалов о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей. Волонтеры Краснолесенского ДК изготовили буклеты и раздали одноклассникам в школе, жителям поселка, участникам урока мужества, на который собрались не только дети. Вспоминали о блокаде в стихах и фильме с рассказами очевидцев. Познакомились с фрагментами «Детской книги войны», которая содержит в себе записи дневников детей Ленинграда. В ДК была оформлена наглядная инсталляция «Кусочек ленинградского хлеба». В Краснолесенской библиотеке прошло информационное мероприятие «Непокоренный Ленинград».

Урок памяти «Сто двадцать пять блокадных грамм с огнем и кровью пополам» прошел сегодня для чистопрудненских детей. Провели его сотрудники Чистопрудненских Дома культуры и библиотеки. Видеоролик о блокадном Ленинграде заставил ребят задуматься о цене хлеба. Ведь в наше время у детей есть все: хлеб, конфеты, родители. А во время войны в блокадном городе Ленинграде детям приходилось выживать без еды, тепла, воды, света. Мы рады, что такие уроки памяти не проходят зря. Ведь знания, что такое ДОРОГА ЖИЗНИ и где она находится, что такое детский труд наравне со взрослыми — врежутся в память детишек навсегда. Художественный фильм «Жила была девочка» показал ребятам преданную дружбу двух девочек во время блокады, которые выжили благодаря их надежде и вере в Победу. Библиотекарь подготовила ребятам обзор книг о детях блокады, о войне и пригласила их в библиотеку за новыми книгами для чтения. Патриотический час «Блокада Ленинграда. Живи и помни» провели для взрослого населения поселка. Родившимся после войны еще памятны воспоминания родителей о всех тяготах того времени. 872 дня ужаса, голода и смерти. В день 78-й годовщины снятия блокады Ленинграда — одного из самых страшных эпизодов не только Второй мировой войны, но всей человеческой истории, вспомнили и про День памяти жертв Холокоста. Рефреном мероприятий звучал призыв сохранить память о тех, кто воевал на фронте и работал в осажденном Ленинграде, кто погиб в лагерях смерти.

Сотрудники Калининских СДК и библиотеки подготовили для жителей выставку, листовки, провели для детей информационную программу под названием «Нам не забыть этих дней» с просмотром презентации «Блокада Ленинграда» и прослушиванием музыкальных композиций, посвященных блокадному Ленинграду и войне в целом.

Заведующей Илюшинской сельской модельной библиотекой с учащимися 3-4 классов МАОУ Илюшинской СОШ было проведено мероприятие, девизом которого стали слова «Кусочек хлеба ценою в жизнь». Ребята внимательно слушали рассказы о детях блокадного Ленинграда, о голоде и лишениях ленинградцев, о стойкости жителей и глубокой вере в победу. В библиотеке также была оформлена книжная выставка «Бессмертный подвиг Ленинградцев». В заключении ребята посмотрели фильм о блокаде. Окна, фойе Дома культуры в поселке оформлены фотографиями о блокадных буднях, инсталляцией в память о трагических днях. Для школьников проведен информационный час, объявлена минута молчания…

Посмотрев документальную хронику о блокадном Ленинграде, узнав о хлебных карточках, «дороге жизни», дети посетители Пригородного СДК в который раз сделали вывод: война — это страшно, это голод и ужас, это смерть. Такое никогда не должно повториться! Минутой молчания почтили память безвинно погибших в те страшные годы. Затем все присоединились ко Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». Как известно, слава о героях не умирает, пока живы о них воспоминания следующих поколений, поэтому так важно освещать такие события даже самому «маленькому поколению». Воспитанники Пригородного детского сада узнали из рассказа заведующей Пригородной библиотекой о такой важной памятной дате, как День полного снятия блокады Ленинграда, как люди выживали в сложнейших условиях почти три года и как не сломился дух советского человека даже в самые тяжелые времена.

В пос. Ясная Поляна проведен цикл памятных мероприятий: в библиотеке организована выставка «БлокАДА», подготовлен информационный материал в виде листовок и буклетов, рассказ о бессмертном подвиге жителей и защитников города. Вместе с волонтерами Замковской СОШ и сотрудниками Яснополянского СДК проведена акция «Блокадная листовка». Проведены совместные со школой беседы, рассказ о Блокадной ласточке, ставшей символом продолжения жизни! Яснополянцы присоединились к всероссийской акции «Блокадная ласточка», своими руками смастерив маленьких бумажных птиц. Для участников клуба «Ветеран» проведен Час Памяти «Блокадный хлеб Ленинграда». Со слезами на глазах принимали участники встречи кусочек хлеба, символизирующий надежду на выживание.

В поселке Ясная Поляна проживает Плаксина Евгения Николаевна — человек, перенесший все ужасы того блокадного времени. Мы посетили эту удивительную женщину. Евгения Николаевна очень трогательно, со слезами на глазах, поведала ребятам о том, что пришлось пережить. Волонтеры пожелали Евгении Николаевне здоровья, вручили сладкий подарок и цветы.

В Фурмановской библиотеке проведена литературно-поэтическая гостиная «Муза блокадного Ленинграда», посвященная Дню полного снятия блокады и творчеству советской поэтессы Ольги Берггольц. Ребята узнали, что ее имя связано с Ленинградом, с периодом его самых тяжелых испытаний, что это она написала про «сто двадцать пять блокадных граммов с огнем и кровью пополам», что ей принадлежат строки «никто не забыт и ничто не забыто», выбитые на Пискаревском мемориале. Вместе прикоснулись к ее стихам, попробовали пережить с поэтом те страшные дни… Затем дети приняли участие в патриотической акции «Блокадная ласточка»: каждый получил значок и листовку с информацией об акции. Совместно с работниками Дома культуры провели Час мужества: показали видеофильм, ознакомили с выставкой «Ленинград. Блокада. Подвиг», почтили память жертв блокады минутой молчания, стали участниками акции по раздаче листовок и символического кусочка хлеба.

«Памяти непокоренных» — под таким названием для учеников старших классов п. Бабушкино прошел час истории. Тематические брошюры, на которых размещена информация о событиях и фактах блокады Ленинграда и его освобождения, получили участники мероприятия и жители поселка. В библиотеке для детей прошел урок памяти «Блокадный хлеб».

Для школьников МАОУ Покрышкинской НШ-ДС работниками культуры проведен единый урок мужества «Хлеб блокадного Ленинграда». Ребята, затаив дыхание, слушали рассказ о блокадном хлебе, о стойкости ленинградцев. Особенными чувствами ребята прониклись к судьбе ленинградки Тани Савичевой, которая переживала ужасы блокады, смерть близких. Все это она отобразила на страницах своего дневника. Звучали стихотворения В. Сусловой, Н. Поляковой, Ю. Андрущенко и др. Под звуки метронома юные читатели почтили память героев блокадного Ленинграда минутой молчания. В рамках акции «Блокадный хлеб» было подробно рассказано о его составе, нормах хлеба, о карточках на хлеб. Продемонстрированы презентации и видео: «Монументы в память о блокаде», «Зима в блокадном Ленинграде», «Дорога жизни», «Помним» под музыкальную композицию «Ленинградцы». Проведенный урок оставил след в детских сердцах. Также обучающимся были выданы карточки на хлеб, по которым они в порядке очереди смогли получить листовки и символ акции памяти — кусочек хлеба весом в 125 граммов.

Передавайте память о подвиге ленинградцев-блокадников своим родным и близким. Сохраним историческую память вместе!

по материалам публикаций