28.01 15:00 В Ульяновске прошли мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста

27 января во Дворце творчества детей и молодежи Ульяновский государственный симфонический оркестр «Губернаторский» выступил с программой «Желтые звезды».

«27 января мы отмечаем День снятия блокады Ленинграда и отдаем дань памяти жертвам Холокоста. Оба этих события напоминают нам о преступлениях фашистов против человечества, о трагических судьбах всех, кто погиб от руки врага. Мы должны помнить об этом и передать память подрастающему поколению, чтобы избежать повторения этой трагедии вновь», — отметил Губернатор Алексей Русских.

Глава региона поблагодарил автора идеи и дирижера программы «Желтые звезды», заслуженного деятеля искусств Мордовии Сергея Кисса, а также руководителя региональной еврейской национально-культурной автономии Игоря Дабакарова за организацию памятного мероприятия.

В художественной части программы были задействованы артисты театра-студии Enfant-terrible Алиса Панова и Александр Лемехов. В музыкально-литературной композиции прозвучали произведения композиторов XIX-XXI вв.

Ко Дню памяти в Ульяновской области также была организована выставка «Шоа. Как человек мог сотворить такое» по материалам мемориального комплекса израильского национального мемориала Холокоста и Героизма «Яд Вашем». Экспозиция иллюстрирует трагические события Второй Мировой войны и направлена на пресечение попыток фальсифицировать ее историю.

«Сегодня весь мир вспоминает эту страшную дату с болью и тревогой. Она напоминает о том, как фашисты решили уничтожить еврейский народ. Я лично общался с человеком, пережившим Холокост. Он помнит те страшные события, рассказывает об этом со слезами на глазах. Из общения с ним я извлек, что нужно как можно больше рассказывать о жертвах Холокоста. Это нужно делать нам, потому что мы не хотим, чтобы это повторилось. Главное — это память», — сказал Игорь Дабакаров.

Напомним, Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН. Именно в этот день в 1945 году советские войска освободили узников концентрационного лагеря Освенцим, располагавшегося на оккупированной территории Польши. Впервые Международный день памяти жертв Холокоста был повсеместно отмечен в мире в 2006 году.