28.01.22 Неделя памяти жертв Холокоста

Встреча поколений «Злодейства никогда мы не забудем…»

Как мы уже сообщали, в 80 регионах России с 17 января по 4 февраля 2022 года проходит восьмая ежегодная «Неделя памяти жертв Холокоста». В эти дни вспоминают о шести миллионах погибших, чтят подвиг солдат-освободителей, победивших нацизм.

В рамках «Недели памяти…» Ставропольская краевая библиотека для молодежи имени В.И. Слядневой и ставропольская городская еврейская религиозная организация «Шалом» в минувшее воскресенье провели встречу поколений «Память Холокоста». Цель мероприятия — познакомить молодое поколение с трагедией Холокоста — одной из самых чудовищных страниц периода Второй мировой войны, научить понимать важность совместного противостояния таким явлениям, как этнические чистки, расизм и антисемитизм. На встрече присутствовали учащиеся образовательных учреждений Ставрополя, работники библиотеки, члены еврейской общины, люди, кому небезразлична эта болезненная и трудная тема.

Ведущая вечера Марина Андриенко продемонстрировала присутствующим архивные кадры о Холокосте, документальный фильм «Холокост. Ставропольский край», а также провела онлайн-экскурсию по Освенциму.

Присутствовал на встрече и представитель довоенного поколения, перешагнувший 90-летний порог, ветеран Великой Отечественной войны Давид Моисеевич Фишман. Родился он в еврейском местечке в 120 километров от Киева. Когда началась война, ему было 12 с половиной лет.

— В нашем местечке жил знахарь-предсказатель Лейбеле. Не просто знахарь, а знахарь, так сказать, мирового значения. К нему за советом приезжали люди со всего света, — начал свой рассказ Д. Фишман. — Он брал человека за ухо, начинал его крутить, а потом говорил… И люди ему верили, так как он всегда говорил правду. Но один раз он все же ошибся, потому что даже представить себе не мог, что немцы, цивилизованный народ, будут уничтожать евреев. Он бегал по местечку, такой высокий, с длинной седой бородой, и кричал на идиш: «Евреи не уезжайте, не уезжайте!». И многие евреи, которые неплохо жили, имели хорошие дома, ему поверили… Погибли все, порядка 150 человек — дети, старики, ну и конечно же, сам Лейбеле.

— Один из главных постулатов Библии — «люби ближнего твоего, как самого себя», — обратился к участникам встречи председатель еврейской организации «Шалом» Ефим Файнер. — По-разному многие страны относились к Холокосту. Когда началась война и немцы заняли Польшу, евреи оттуда бежали куда только можно, и многие страны повернулись к ним спиной. Дания же, наоборот, спасла 98% своих евреев. Когда нацисты оккупировали Данию и попытались обязать датских евреев носить желтую звезду, первым, кто ее надел, стал датский король. А вслед за ним желтые звезды начали носить все жители Копенгагена. После этого в Дании, единственной из подконтрольных нацистам стран, было отменено обязательное ношение желтых звезд.

Ефим Файнер также подчеркнул, что в еврейской традиции очень важно не забывать имена невинных жертв. С 2009 года в рамках программы «Вернуть достоинство» Российский еврейский конгресс ведет поиск мест захоронения евреев в годы Холокоста, восстанавливает имена погибших, реставрирует и устанавливает памятники.

— У евреев всего мира одно из главных проклятий — «пусть забудут твое имя», — подключилась к разговору известная ставропольская пианистка Наталья Пушканцер. -Так вот, эти забытые имена в 2017 году были высечены на мраморных пилонах монументального памятника, который был открыт в Ставрополе в Русском лесу в месте массового расстрела евреев. И очень многие люди проделали большую работу, чтобы имена безвинных жертв были возвращены из небытия.

Н. Пушканцер пишет стихи. У нее есть большой цикл стихотворений о войне, одно из которых она посвятила ставропольским жертвам Холокоста. В нем есть такие строки:

Здесь страшный Бабий Яр на Ставрополье.

Намоленное место… и земля

Пропитана отчаяньем и болью,

Все помнит, о спасенье душ моля.

Вновь имена возникли из забвенья,

На черный мрамор — из небытия.

Хорошее и мудрое решенье,

А время — справедливейший судья.

Злодейства никогда мы не забудем.

Пусть сгинут имена всех палачей,

Им нет прощенья, ведь они не люди.

Кто к нам с мечом — погибнет от мечей!

В память о жертвах Холокоста состоялась церемония зажжения свечей. Ну а тональность встрече задавало выступление известного ставропольского композитора и скрипача Богдана Милки, в чьих руках скрипка и пела, и плакала, ибо только она может передать все тонкости человеческой души, излучать не только радость, но и и зрелую грусть…

Янина Апалькова.