Александр Розенбаум получил звание «Народный артист ПМР»

В большом зале Дворца Республики состоялся концерт российского музыканта Александра Розенбаума. Артист прибыл в Приднестровье по приглашению Президента Вадима Красносельского. Основная цель визита — участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню памяти жертв Холокоста. Певец принял решение дать в Тирасполе концерт. Мероприятие не носит коммерческий характер. В качестве зрителей были приглашены военнослужащие — приднестровские и российские миротворцы, члены их семей, а также воспитанники и учащиеся образовательных учреждений, подведомственных министерствам силового блока: Тираспольского Суворовского военного училища, Республиканского кадетского корпуса, Тираспольского юридического института МВД ПМР и Военного института Минобороны ПМР. Пригласительные билеты были вручены и представителям ряда общественных организаций республики, говорится в сообщении президентской пресс-службы.

Приветствуя аудиторию, Александр Розенбаум рассказал, что бывал в Приднестровье больше четверти века назад.

Те, кому посчастливилось попасть на концерт в 1996 году, помнят, что зал тогда не мог вместить всех желающих. Сегодня почитателей таланта автора-исполнителя Розенбаума не меньше. Но пандемийные ограничения потребовали максимально сократить аудиторию. Александр Розенбаум настоял, чтобы в зале были люди в погонах. «Черный тюльпан» зрители, среди которых были и ветераны афганской войны, слушали стоя, не стыдясь слез.

Народный артист рассказал, что приднестровская земля близка ему. Родом отсюда его предки по материнской линии.

На концерте звучали всемирно известные произведения, объединившие не одно поколение, и премьеры. Музыкальное сопровождение было минимальным: артист пел в основном под аккомпанемент собственной гитары. Читал стихи. Делился воспоминаниями и, главное, своим талантом — во всем его богатстве и разнообразии.

В зале Дворца Республики присутствовал Президент ПМР. Вадим Красносельский поднялся на сцену, чтобы лично поблагодарить артиста. Глава государства вручил Александру Розенбауму документ о присвоении ему звания «Народный артист ПМР». Артист, выразив признательность всему приднестровскому народу, подчеркнув, что присвоенное почетное звание для него — аванс, задел на дальнейшее творчество.

«Сколько мне там осталось еще? Поди знай. Вне зависимости от того, сколько мне отведено, я потрачу все это время, еще больше сил на то, чтобы людей было больше, чем нелюдей. Для меня это самое важное. Я говорил уже много раз: я не делю людей ни на расы, ни на национальности, ни на народы, хотя я прекрасно понимаю, что это все существует. Я род человеческий делю на людей и нелюдей. И стараюсь делать все, чтобы людей было как можно больше — людей, которые понимают, что такое дружба между людьми, уважительное отношение друг к другу. Люди должны понимать, что существует много разных «я». И я постараюсь, чтобы как можно меньше эти «я» конфликтовали друг с другом. Потому что любовь, красота и мир должны побеждать», — выразил уверенность Александр Розенбаум.

Александр Розенбаум даст концерт в Тирасполе

— Реклама —