Боль без срока давности

В истории каждого народа есть скорбные даты, но есть и дни, в которые скорбит все человечество. Одной из самых ужасающих трагедий 20-го века стал Холокост. За этим общим понятием стоит непоправимая личная трагедия каждого погибшего из шести миллионов человек.
Преднамеренная попытка полного истребления целого народа, приведшая к гибели 60% евреев Европы (около трети еврейского населения мира), стала незаживающей исторической раной для последующих поколений. Точное количество жертв «всесожжения» (дословный перевод термина «холокост») не будет доподлинно известно никогда, ведь многие документы невинно убиенных людей — от грудных младенцев до немощных стариков — были уничтожены. Можно уничтожить бумагу, но не память…
В СДК ст. Ханской 27 января состоялось мероприятие, посвященное 77-й годовщине освобождения заключенных концлагеря Освенцим. Именно эта дата отмечается как Международный день памяти жертв Холокоста. Во встрече приняли участие представители советов ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Майкопа и ст. Ханской, представители Ханского хуторского казачества, а также члены общественных организаций РА, деятели культуры.
Мероприятие открыл председатель Майкопской еврейской общины Яков Френкель и с чувством глубокой скорби рассказал о самой трагической странице жизни своего народа, а также о том, как в дни тяжелых испытании адыгейский народ подставил свое надежное плечо помощи гонимым евреям и тем самым спас сотни людских жизней.
Заместитель председателя городского Совета ветеранов, доцент государственного университета Сахатбий Надюков отметил, что невозможно выразить словами размер катастрофы, постигшей советский народ, который понес многомиллионные человеческие потери. Особенно чудовищная участь постигла людей еврейской национальности, ставших главной «живой мишенью» фашистского террора.
Председатель Совета ветеранов станицы Ханской Юрий Киприянов пересказал присутствующим историю судьбы жителя станицы, который будучи защитником своей Родины, погиб в застенках немецкого концлагеря. Много лет он считался без вести пропавшим, потомки смогли найти информацию о героическом завершении его жизни и были горды тем, что он погиб несломленным.
Член Союза кинематографистов РФ Аскарбий Нагаплев рассказал, как зародилась идея создания документального фильма «Подвиг милосердия». В период ВОВ на фронте погибли шестеро братьев его отца. Род семьи потерял шестерых достойных сынов, шестерых молодых, красивых и сильных мужчин, которые в мирное время должны были славно трудиться на благо своей страны, приносить пользу горячо любимой Адыгее, растить детей на радость себе и людям. Но всему этому не суждено было случиться.
Перед просмотром картины присутствующие почтили минутой молчания память всех жертв Холокоста.
В первую очередь при просмотре зрителей потрясает то, с какой скрупулезной тщательностью автором фильма были собраны, буквально по крупицам, все исторические детали и факты. Для этого пришлось побывать в экспедиции в дальних аулах, изучать архивные документы, разыскивать родственников тех людей, которые были участниками трагических событий, собирать старинные фотографии. Каждая отдельно взятая история адыгейской семьи как часть сложной мозаики гармонично вписывается в общий сюжет. Судьбы людей и события, которые объединяют целые семьи — и черкесские и еврейские — переплетаются в один толстый канат истории, который невозможно было разрубить врагу, как сильно не старался он это сделать. Под страхом смерти жители аулов принимали в дома, казалось бы, посторонних людей, но традиционное адыгское гостеприимство, необходимость помочь тому, кого настигла беда, существовали независимо оттого, какое время было на дворе — военное или мирное. И этот высоконравственный закон вызывает восхищение и уважение.
После просмотра документальной киноленты участники мероприятия поделились и высказали слова благодарности создателям фильма.
фото: