В НАТО почтили память жертв Холокоста

Изображение: Варвара Раджабова © ИА Красная Весна
На церемонии, посвященной 77-му Международному дню памяти жертв Холокоста, в штаб-квартире НАТО выступил заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ, 27 января сообщает НАТО на официальном сайте.

Заместитель Генерального секретаря отдал дань уважения миллионам пострадавших и погибших в ужаснейших условиях концентрационных лагерей. Он подчеркнул, что благодаря НАТО поколения людей выросли в Европе в условиях мира.

Сегодняшняя церемония была организована делегациями Италии, Польши и Болгарии в НАТО в партнерстве с Всемирным еврейским конгрессом. Была представлена ​​художественная выставка, на которой были представлены 18 рисунков Йозефа Рихтера, изображающих преследование и уничтожение евреев в Люблинском воеводстве Польши в 1942-44 годах, а также жизнь Витольда Пилецкого, лидера сопротивления, бежавшего из Освенцима.

Напомним, лагерь смерти Освенцим освободили 27 января 1945 года войска Советского Союза. По выражению некоторых европейских историков, освобождение Освенцима стало символическим событием, означавшим окончание Холокоста. Блок НАТО был создан после Второй мировой войны в 1949 году.

Напомним также, что украинские нацисты, которых современные власти Украины называют «национальными героями», в составе гитлеровских сил принимали прямое участие в карательных операциях против гражданского населения. Одним из чудовищных преступлений украинских пособников фашистов стала Волынская резня в 1943 году, от которой постадали в том числе этнические поляки.

НАТО и Россия