В России проходит неделя памяти жертв Холокоста

В России проходит неделя памяти жертв Холокоста

События сороковых спустя больше полувека теперь часть образовательной программы магаданских школьников. На экране страшные кадры погибших. Жертв Холокоста вспоминают 27 января — в международный день памяти. 35 минут погружения в часть истории Великой Отечественной войны. Холокост — сожжение огнем с древнегреческого, после войны холокост — это истребление еврейского народа фашистами. Мир в годы Второй мировой войны потерял 6 миллионов евреев, из них полтора миллиона детей.

Светлана Игнатенко, ученица 10 класса МАОУ «СОШ с УИОП №4»: Впечатления остались неприятные, так как я понимаю, что погибло очень много людей. И женщины, и дети и старики пережили такое. Я считаю какие бы не были это плохие события их нужно знать и помнить, потому что это наша история.

1 ноября 2005 года Генеральная ассамблея ООН приняла Резолюцию и провозгласила 27 января — Международным днем памяти жертв Холокоста. В этот день в 1945 году Советская Армия освободила Освенцим — крупнейший фашистский концлагерь, действовавший на юго западе Польши. Инициаторами документа стали более 90 государств, в том числе, Россия, Израиль, США, Канада и другие.

Эрдэни Дармаев, учитель истории и обществознания МАОУ «СОШ с УИОП№4»: Чтобы не случилось данных событий, не повторялось вернее, конечно же, надо чтобы все друг друга понимали, уважали. Я неоднократно говорил, что нет плохих наций, есть плохие люди. Чтобы такого не случилось, мы должны проводить уроки именно на эту тему.

Изучить историю Холокоста предлагают виртуально. Магаданская областная библиотека имени Пушкина открыла онлайн выставку. На ней представлены мемуарная литература, художественные произведения и видеоматериалы, рассказывающими об одном из самых страшных преступлений против человечности. Уроки мужества пройдут также в клубе Подвиг, Гимназиях 13 и 30, горно строительном колледже, а также в молодежном патриотическом клубе. Неделя памяти продлится до 31 января. Никита Хаверев, Алексей Гилев, Вести — Магадан.

Источник: Vesti-Magadan.Ru