Международному дню памяти жертв Холокоста посвящается

27 января 2022 года Федерация еврейских общин России провела в Еврейском музее и центре толерантности ежегодную церемонию, приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста. Память погибших в нацистских концентрационных лагерях почтили государственные деятели, представители традиционных религиозных конфессий, главы дипломатических миссий иностранных государств и общественные деятели. Ведущим церемонии выступил председатель правления Еврейского музея и центра толерантности Борух Горин.

В церемонии возложения цветов к памятнику героям сопротивления в концентрационных лагерях и гетто, который был открыт на территории музея в 2019 году Президентом России Владимиром Путиным, участие приняли Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, представители фракций Государственной Думы Ольга Тимофеева, Сергей Неверов, Владислав Даванков, Леонид Слуцкий и Анатолий Аксаков, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, а также главы дипломатических миссий.

На пресс-подходе, обращаясь к собравшимся, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин призвал помнить о прошлом и подчеркнул важность предотвращения его ошибок сегодня: «Нам важно не только в этот день отдать дань уважения тем, кто погиб, но делать это каждый день, понимая, что сегодня мы живем благодаря тем, кто отдал жизнь за освобождение нашей страны и всего мира от коричневой чумы. Я хочу подчеркнуть, что сегодня у нас в Еврейском музее и центре толерантности представители всех политических фракций Государственной Думы. Несмотря на разность взглядов, решений, которые предлагают данные политические партии, все мы едины в одном: трагедия не должна повториться. И нам важно, чтобы это понимали все, нам важно сделать все, для того чтобы трагедия, унесшая жизни десятков миллионов наших граждан, нанесшая огромный ущерб миру, больше не пришла к нам в дом».

Открывая церемонию в зале Великой Отечественной войны, главный раввин России Берл Лазар прочел молитву «Эль мале рахамим» в память обо всех погибших во время Катастрофы. Обращаясь к участникам мероприятия, раввин заявил, что «сегодня мы не только отдаем долг памяти тем, кто сгинул в концлагерях, в гетто, в расстрельных рвах, но также выражаем глубокую признательность и бесконечное уважение праведникам мира — тем людям, которые, рискуя собственной жизнью, спасали жизни евреев. Мы говорим сердечное спасибо солдатам Красной армии и союзных войск, которые разбили нацизм».

В ходе выступления раввин поднял вопрос о том, почему так важно говорить о трагедии Холокоста: «Кто-то скажет, что причина — в страшных потерях, которые понесли народы мира. Только евреев убито шесть миллионов — треть всего еврейского народа на тот момент! Из них — больше миллиона детей. Советский Союз потерял 27 миллионов погибшими». Тем не менее, по словам Берла Лазара, все это — только часть военных потерь: «Ведь если мы задумаемся, сколько детей из-за этой трагедии не появились на свет, число будет в разы больше!».

Главный раввин России подчеркнул, что Вторая мировая война велась не просто за территории или экономические интересы. Прежде всего это была война идеологическая: «Все преступления, которые творили нацисты, совершались во имя идеи: как они сами признавались, «чтобы очистить мир от неарийцев». То есть они изначально разделили людей на тех, кто имеет право на жизнь, и остальных, которые должны быть физически уничтожены. Они начали с евреев, но планы их шли гораздо дальше, в перспективе они собирались истребить бо̒льшую часть человечества. Так что давайте снова скажем спасибо тем, кто сумел разгромить нацизм, кто отдал жизнь в этой святой борьбе с абсолютным злом».

Поддержала слова Берла Лазара Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова: «Есть периоды в истории человечества, которые никогда ни при каких условиях нельзя забывать. К ним относится Холокост. Никогда не было такого ужасного, циничного нарушения прав человека, как Холокост — геноцида, унесшего жизни огромного количества людей, потому что кто-то решил, что он лучше других, что он может диктовать условия другим. Очень важно, что сегодня мы понимаем, помним и говорим: «Нет. Этого никогда не должно случиться ни в отношении народов, ни в отношении отдельного человека, которого по национальному признаку дискриминируют». Трагедия Холокоста стала символом боли, беды, отчаяния, но в то же время она каждому показала, что добро все равно победит. Оно ковалось в аду зла, но каждый, кто прикоснулся ко злу, должен понимать, что никогда его действия не будут безнаказанны. Мы консолидируемся, чтобы это не повторилось никогда и ни при каких условиях. Эту морально-нравственную работу мы сегодня подняли на самый высокий законодательный уровень. Мы помним и чтим память тех, кто пал жертвой Холокоста. Мы помним и считаем героями тех, кто защитил мир от зла и насилия, и делаем все, что в наших силах, каждый на своем месте, и будем надеяться, что наш мир не столкнется с третьей мировой войной, не столкнется с унижением народов и даже отдельного маленького человека».

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода обозначил проблему банальности зла, о которой по следам суда над Адольфом Эйхманом, писала Ханна Арендт, и отметил важность борьбы с ним, чтобы зло не превращалось в обыденность, не становилось частью нашей повседневной жизни: «Сегодня мы здесь, чтобы почтить память об ужасающих и разрушительных последствиях Холокоста. Историк Михаил Яковлевич Гефтер так сформулировал свое понимание трагедии: «Нет геноцида против кого-то, геноцид всегда против всех». Точность данной мысли заключается в том, что уничтожение одной этнической или религиозной группы влечет за собой беспрецедентную разрушительную силу против самого мироустройства, против всех человеческих ценностей. Именно руководствуясь основами морали и нравственности, не представляется возможным забыть трагедию Холокоста».

Говоря о проблеме сохранения исторической памяти, Александр Борода отметил, что сегодня это понятие «охватывает целый ряд беспрерывных процессов: образовательного, воспитательного, научного». «Способность к состраданию является личным делом каждого. К ней можно быть индивидуально расположенным. Но можно и воспитывать ее, как в себе самом, так и в детях, — подчеркнул он. — В этой стези перед всеми нами — как перед старшими поколениями, как перед руководителями, как перед наставниками и как перед гражданами — стоит невероятно ответственная и комплексная задача. От нас требуется объяснить, каково это, когда миллионы людей готовы отдать свои жизни ради высшей цели, когда одни люди готовы причинить другим невообразимые мучения и лишить их жизни, и каково это — пережить подобное и найти в себе крепость духа продолжать жить, несмотря на все, что ты потерял, и построить свой мир заново. Если общество планомерно забывает о базовых духовных ценностях, если оспаривается неприкосновенность человеческой жизни, происходит Катастрофа, зло перестает ощущаться как зло. Мы вспоминаем трагедию Холокоста, не только отдавая дань памяти погибшим и воздавая почести героям, противостоявшим нацизму, мы вспоминаем события Второй мировой войны ради себя самих и ради будущего наших детей. Мы напоминаем себе, как выглядит зло, чтобы, столкнувшись с ним, убереги нас Б-г, не стать ни жертвой, ни палачом».

Председатель попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности Александр Клячин рассказал о Холокосте как о личной трагедии каждого человека. Он отметил, что время лечит, но острота темы Катастрофы с годами не ослабевает: «Большинство из нас не застало Холокост, но мы знаем о нем по рассказам родственников, книгам, фильмам. Тем не менее эта тема для многих из нас очень болезненна. Холокост — это не абстрактные цифры, не абстрактные люди. Это люди, которые могли бы быть с нами, они и их потомки. Это очень личная трагедия каждого. И, наверное, все, что мы можем сделать, кроме того, чтобы чтить память, это передать наши чувства, нашу эмоциональную память будущим поколениям».

В этом году из-за карантина на церемонии не смог лично присутствовать посол Государства Израиль в РФ г-н Бен Цви, но он передал всем участникам видеообращение, в котором поделился воспоминаниями о своих родных и близких, переживших Вторую мировую войну, и размышлениями об ответственности каждого человека за передачу своим детям и внукам знаний и памяти о страшных страницах Холокоста: «Сегодня особый день — день, посвященный памяти. 27 января — день освобождения лагеря смерти Аушвиц, превратившийся в символ памяти этой страшной трагедии. Из-за того, что кто-то решил, что некоторые люди не имеют права жить только потому, что они относятся к одной религии и одному народу — к еврейскому. Мы, первое поколение после Холокоста, все еще помним. Наши родители, наши бабушки и дедушки нам рассказывали. Вопрос состоит в том, что случится через одно или два поколения. Тех, кто пережил Катастрофу, уже не будет с нами и будет некому рассказывать. Поэтому вопрос: кто будет ответственен за эту память? Мой ответ на него: все. Это задача не только еврейского народа, что само по себе разумеется, а любого человека, неважно кто он и где находится. Если мы не будем помнить, то эта трагедия может повториться. И именно это мы должны предотвратить. Есть те, кто говорит, что это невозможно, что такие ужасы не могут повториться. Но антисемитизм не исчез, он только получил новые формы и новые имена. Мы должны это изучать, для того чтобы противостоять. Противостоять юридической системой, образованием, открытием музеев, постановками фильмов и спектаклей. И самое главное — оставить это в памяти молодых поколений как часть официальной образовательной программы, в том числе мы должны проводить дни памяти — такие, как это мероприятие».

Отметил важность сохранения памяти о тех уроках, которые всем нам должна преподнести история Холокоста, и посол Республики Польша г-н Краевский: «Есть только одна вещь на свете, которая может быть хуже Аушвица, — то, что мир забудет. Мы собрались, чтобы отдать дань памяти и уважения жертвам Холокоста. Преступления, которые, несмотря на прошедшие годы, не перестают потрясать масштабом жестокости. Нацистские палачи хотели уничтожить человеческое достоинство своих жертв. Татуировки с номером вместо имени должны были лишить их человечности, сжигание тел и захоронение в общих могилах — убить память о жертвах. Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что палачи проиграли. Независимо от прошедшего времени, люди хотят знакомиться с судьбами жертв Холокоста, читать их биографии и воспоминания. Верность памяти жертв — это наша обязанность. Холокост — это предостережение всем нам». В завершение своей речи г-н посол привел слова историка Иегуды Бауэра, напоминающих всему человечеству о важности помнить и говорить о своем прошлом: «Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями»».

Посол Германии г-н фон Гайр кратко обозначил самые страшные эпизоды в истории Холокоста, назвав его мрачнейшей страницей в истории Германии, и отметил, что «страна признает свою историческую ответственность и благодарит своих международных партнеров за возможность нынешнего диалога и сотрудничества, несмотря на ужасы прошлого».

Г-н Леви, посол Франции в России, отметил, что Европа и весь мир должны приложить максимум усилий для того, чтобы правдиво передать будущим поколениям весь тот ужас, который пережили их предки: «К сожалению, сегодня недостаточно хранить живую память о жертвах Холокоста, необходимо также хранить эту правду нетронутой, защищенной от любых попыток стирания, манипулирования, политизации. В общественных дебатах все больше места занимает искажение истории Холокоста. Это явление — не только гнусное посягательство на память мужчин, женщин и детей, которые подвергались преследованиям и были убиты, но и поистине новая форма антисемитизма, против которой нужно бороться». В своей речи г-н посол отдельно обозначил роль Франции в борьбе с разными формами дискриминации, сделав акцент на необходимости усиления воспитательных мер: «Моя страна поддерживает ту важную роль, которую в этой связи должен играть Совет Европы, наш общий институт, являющийся хранителем гуманистических ценностей. Потому что Европа — это память, общая для всех». Также г-н Леви выразил слова благодарности всем тем, кто мужественно сражался и победил в борьбе с нацизмом: «Франция не забудет, чем она обязана Советскому Союзу и его народам. Этот огонь надо поддерживать, если мы хотим сохранить надежду на свободное будущее, которое основано на толерантности и уважении достоинства человека. Мы станем еще гуманнее, сильнее, чтобы бороться везде и всегда против варварства и строить мирное будущее».

Важной частью церемонии стал показ нового эксклюзивного фрагмента фильма Николая Лебедева «Нюрнберг» — это первый в истории мирового кино игровой полнометражный фильм про Нюрнбергский процесс, производство которого осуществляет российская кинокомпания «Продюсерский центр «Синема Продакшн»» совместно с кинокомпаниями Великобритании, Чехии и Германии. В основе будущей киноленты лежит роман-хроника «На веки вечные» Александра Звягинцева, многие годы посвятившего изучению документов и фиксированию свидетельств участников Нюрнбергского военного трибунала. Широкий прокат фильма намечен на конец 2022 года.

Также гостями церемонии стали помощник Президента РФ Владимир Мединский, заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Геннадий Семигин, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества Людмила Воробьева, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вероника Бодюль, член Общественной палаты РФ и председатель комиссии ОПРФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, генеральный консул Государства Израиль Яффа Оливицки Коэн, посол Соединенных Штатов Америки Джон Салливан, посол Ватикана архиепископ Джованни Д’Аниелло и другие государственные, общественные и религиозные деятели.

В заключение церемонии главный раввин России Берл Лазар, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, председатель попечительского совета Еврейского музея и центра толерантности Александр Клячин, посол Польши Кшиштоф Краевский, посол Королевства Нидерландов Хиллес Арно Бесхоор Плух и посол Германии Геза Андреас фон Гайр по традиции зажгли шесть свечей в память о более чем шести миллионах погибших евреев.

Посол Нидерландов Хиллес Арно Бесхоор Плух, Посол Германии Геза Андреас фон Гайр,
Посол Польши Кшиштоф Краевский, Александр Клячин, Александр Борода, Берл Лазар