Михаил Турецкий: биография, семья, дети

Насколько личная жизнь влияет на творчество, а творчество — на личную жизнь, ответить сложно, но отрицать эту взаимосвязь никто не осмелится. Яркий пример утверждения — это писатели, использующие элементы автобиографии в своих романах, и музыканты, нашедшие себе спутников жизни во время репетиций или выступлений. К числу последних относится и Михаил Турецкий.

Детство и юность

Михаил Турецкий родился 12 апреля 1962 года в Москве. Отец — Борис Борисович Эпштейн. Михаил взял фамилию матери, так как все родственники с ее стороны погибли во время Холокоста. Дядя по отцу — известный альтист и дирижер Рудольф Баршай. Михаил Турецкий окончил Московское хоровое училище имени А. В. Свешникова, затем с отличием дирижерско-хоровой факультет института имени Гнесиных, учился в аспирантуре, занимался симфоническим дирижированием.

В 1989 Турецкий начал набор солистов «Мужского камерного еврейского хора» Московской хоральной синагоги. Среди набранных участников были выпускники высших учебных заведений, студенты и учащиеся.

В 1991 году глава туркомпании People Travel Club Марина Ковалева случайно услышала репетицию хора. Благодаря помощи Марины Ковалевой в 1995 — 1996 гг. хор пел в синагоге в Майами. Часть участников хора осталась в США.

В 1998 году хор Турецкого получил статус государственного коллектива. Затем его начал поддерживать «МОСТ-банк» и президент Российского еврейского конгресса Владимир Гусинский, а позднее — Московский государственный театр эстрады во главе с Геннадием Хазановым.

Карьера

С обновленной программой и полностью сформировавшимся коллективом арт-группа «Хор Турецкого» возвратилась на отечественную эстраду в 1997 году, во время совместного тура с Иосифом Кобзоном. Публика восприняла новый формат на ура.

С 1999-го по 2002-й хор выступал со спектаклем «Вокальное шоу Михаила Турецкого» в Московском государственном театре эстрады. В 2002 году Михаила наградили званием заслуженного артиста Российской Федерации.

В 2003-м коллектив сформировался окончательно: 10 солистов с голосами от баса-профундо до тенора-альтино. Репертуар ансамбля вышел за рамки национальной иудейской культуры. Критики дали новое имя стилю, характеризующему манеру исполнения песен «Хором Турецкого», — классический кроссовер.

На следующий год группа продемонстрировала мастерство на концертных площадках мира: СК «Олимпийский» и Ледовый дворец на родине, а также Альберт-холл, Джордж-холл и Карнеги-холл за границей. В 2008 году произошел фурор — 4 аншлага в Государственном Кремлевском дворце, но и этого Михаилу оказалось мало.

В 2010 году он в качестве продюсера создал новый проект Soprano, ставший женской версией «Хора Турецкого», с ведущей вокалисткой Анной Королик. Артистки Soprano быстро завоевали популярность, выступая на фестивалях уровня «Славянского базара», «Новой волны» и «Песни года». В том же году Михаил получил звание народного артиста РФ и орден Почета. В последующие годы оба проекта с одинаковым успехом выступали на сцене.

Общественная деятельность

В 2014 году на встрече с Владимиром Путиным Турецкий поделился с президентом идеей создания проекта, который бы объединил любителей музыки в регионах необъятной страны. После согласия Владимира Владимировича дать старт этому творческому детищу, получившему название «Праздник песни», началась подготовка к его реализации. За несколько последующих лет к акции присоединилось множество российских городов, а также несколько населенных пунктов Казахстана.

В рамках проекта желающие хором исполняли любимые и популярные народные и эстрадные песни, композиции военных лет. За время существования «Праздника» был даже установлен рекорд: в Ростове-на-Дону в акции вместе с вокалистами «Хора Турецкого» участвовали 106 тыс. местных исполнителей.

Другим общественным проектом Михаила Борисовича стали «Песни Победы». Первое выступление «Хора Турецкого» и Soprano в рамках этого мероприятия прошло в 2015 году. Тогда на Поклонной горе в Москве состоялся зрелищный концерт, приуроченный к 70-летней годовщине окончания Великой Отечественной. Через 2 года география проекта расширилась — вокалисты исполнили песни военных лет в Берлине. А еще через год к акции присоединились несколько других стран.

Личная жизнь

Первая жена Михаила Турецкого, Елена, погибла в автокатастрофе в августе 1989 года на трассе Минск — Москва. В страшном ДТП погибли вместе с женой Турецкого его тесть и брат Елены. От первого брака есть дочь Наталья, которой на момент гибели матери было всего пять лет. Сейчас Наталья, получив юридическое образование, работает в офисе «Хора Турецкого».

После смерти первой жены Михаил впал в депрессию. Зоя Ивановна, мать погибшей, пыталась помочь Турецкому, а также предложила оформить опеку над дочерью Михаила и Елены на себя. Турецкий отказался от такого варианта. Вместо этого артист взял Наташу и отправился на два года по контракту в Америку.

В Штатах девочке понравилось, она даже выступала на сцене, однако отец сумел убедить наследницу отказаться от идеи связать карьеру со сценой, аргументируя тем, что это полностью лишит девушку личной жизни. Наташа начала работать юристом в офисе «Хора Турецкого». В 2014 году у нее родился сын Иван, а в 2016 — дочь Елена.

Однако в биографии Михаила появлялись и другие женщины. В 2001 году у него появилась внебрачная дочь Изабель от короткого романа с Татьяной Бородовской. Через год состоялась вторая свадьба Турецкого.

Его женой стала армянка Лиана, с которой Михаил познакомился во время гастролей в США, организованных отцом девушки. Как и у Михаила, у Лианы уже был один ребенок — дочь Сарина. Со временем у пары родились и совместные дети — дочери Эммануэль в 2005 году и Беата в 2009-м.

В 2012 году семья музыканта появилась в программе Тимура Кизякова «Пока все дома». У Турецкого нет личного инстаграм-аккаунта, но фото вокалиста регулярно появляются в этой социальной сети. Сейчас артист живет с супругой и детьми в загородном доме в Сколкове.

Награды и звания

1994 — 1995 «Золотая корона канторов мира» (лишь 8 человек в мире награждены этим знаком отличия).

2002 — Заслуженный артист Российской Федерации.

2004 — Национальная премия «Человек года» в номинации «Культурное событие года».

2010 — Народный артист Российской Федерации.

2011 — Народный артист Республики Северная Осетия — Алания и Заслуженный артист Республики Ингушетия.

2012 — Орден Почета — За большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Михаил Турецкий сегодня

В 2021 году артист продолжил заниматься творчеством. Наряду с концертной деятельностью Михаил стал участником нового сезона популярного шоу «Две звезды».

В этот раз концепция программы обрела оригинальность, получив к названию дополнение «Отцы и дети». В рамках конкурса на сцену вышли российские певцы в парах с талантливыми наследниками. Турецкий появился вместе с дочерью Эммануэль.

Также публика увидела выступления Наташи Королевой и Архипа Глушко, Олега и Родиона Газмановых и других звезд.

Михаил Турецкий: биография, семья, дети