Открытие Международной выставки «Советские военнопленные в Норвегии 1941 — 1945 гг.»

Открытие Международной выставки «Советские военнопленные в Норвегии 1941 — 1945 гг.»

Впервые выставка публично была показана в 2010 году в столице Норвегии — Осло, а затем демонстрировалась в разных городах страны.

При содействии Посольства Норвегии в РФ передвижная выставка получила статус Международной и экспонировалась во многих городах России, в частности, в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Тамбове, Саратове, Чебоксарах, Казани, Мурманске, Архангельске, Липецке и др.

В экспозиции выставки представлены уникальные архивные документы и исторические фотоснимки, рассказывающие о трагических судьбах наших соотечественников, ставших узниками концлагерей в Норвегии с 1941 г. по 1945 г.

Во время Второй мировой войны на территории Норвегии, оккупированной немецкими войсками, была создана система концлагерей, в которой содержалось 100 тысяч советских пленных, подавляющее большинство составляли военнослужащие Красной Армии. Около 9000 были гражданскими лицами, из них 1400 — женщины и 400 — дети.

Советские военнопленные использовались в качестве рабской рабочей силы при прокладывании автомобильных и железных дорог, туннелей в горных массивах, работали в шахтах и рудниках. Они внесли большой вклад в строительство норвежской инфраструктуры и способствовали тем самым модернизации Норвегии в послевоенный период.

Условия содержания военнопленных в немецких лагерях были ужасающими. Тяжелый труд, плохое питание, холод, болезни, издевательства, наказания забирали не только силы, но и жизнь узников. 13700 человек погибли на норвежской земле, к сожалению, известны имена только 2700.

Норвежские власти инициировали проект «Военные|братские могилы ищут имена» с целью идентифицировать большее количество советских жертв. Норвежское правительство каждый год выделяет дополнительные средства на работу с советскими захоронениями. Этот факт, несомненно, вызывает огромное уважение к норвежским людям за понимание важности и необходимости их действий.

На открытии выставки был очень трогательный момент, взволновавший всех присутствующих. Мы прослушали видеообращение Чрезвычайного и Полномочного Посла Норвегии в РФ Руне Ресаланда, специально записанное им по случаю открытия у нас выставки «Советские

военнопленные в Норвегии». Посол рассказал о цели выставки, ее значении и поблагодарил Вяземский историко-краеведческий музей за согласие принять и разместить у себя выставку.

Заместитель председателя комитета по культуре, спорту и туризму Э.А. Решетникова поделилась своими впечатлениями от фотографий и книг, посвященных Великой Отечественной войне из семейного архива ее родителей. То, что она увидела и узнала в детские годы, сохранилось в ее памяти на всю жизнь, вызывая сильные эмоции.

Директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е. Селявина говорила о том, какое впечатление на нее произвело выступление Посла Норвегии в России, проявившего внимание и уважение лично к вязьмичам. Она выразила надежду, что выставка заинтересует жителей нашего города, что ее посетят и дети, которым необходимо знать правду о войне.

Очень эмоциональным было выступление и директора Дома детского творчества Л.П. Чинаревой, напомнившей, что накануне отмечался Международный день памяти жертв Холокоста. Нужно помнить о событиях той страшной войны, чтобы не было ее повторений.

На открытии выставки выступил председатель Совета бывших несовершеннолетних узников концлагерей В.Г. Борисов. Он сказал о том, какие тяжелые испытания выпали на долю малолетних узников. Страшная война коснулась каждой советской семьи, принеся горе и страдания в каждый дом.

О.В.Александрова,

научный сотрудник МБУК «ВИКМ»

Источник: Историко-краеведческий музей