Почтили память жертв Холокоста

В Благодарненском городском округе прошли памятные мероприятия по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста.

Резолюция об установлении в этот день памятной даты была принята Генеральной Ассамблей ООН. Принятие документа инициировали Израиль, Канада, Австралия, Россия, Украина, США, а их соавторами стали более 90 государств. Именно 27 января 1945 года советские войска освободили печально известный своими зверствами концентрационный лагерь «Аушвиц-Биркенау» (чаще его называют по наименованию соседнего города Освенцим), находившийся в Польше. Точное количество погибших до сих пор не установлено, так как нацисты уничтожали документы и не вели учет жертв.

Согласно документам Нюрнбергского процесса, только в этом «лагере смерти» погибли 2,8 миллиона человек, 90 процентов из них составляли евреи. Всего нацисты в годы Великой Отечественной войны уничтожили не менее 6 миллионов представителей еврейского населения.

Так совпало, что 27 января — знаменательная и значимая дата для нашей страны, края еще и потому, что в этот день была снята блокада Ленинграда (1944 год), а также окончательно освобожден Ставропольский край от немецко-фашистских захватчиков (27 январских дней 1943 года). В труднейших условиях, ценой невероятных усилий наши отцы, деды и прадеды сумели выстоять и разгромить жестокого врага.

Наш долг — чтить их подвиг, помнить и хранить имена павших героев!

В этот памятный день глава Благодарненского горокруга А.И. Теньков вместе с представителями местного отделения ВПП «Единая Россия», следственного комитета, районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Совета женщин округа почтили минутой молчания память жертв Холокоста и всех погибших в боях с фашизмом земляков-благодарненцев, возложили цветы к мемориалу «Огонь Вечной Славы», памятникам детям войны и труженикам тыла, «Партизанам Ставрополья, командиру сводного отряда А.Г. Однокозову 1942-1943 гг.», к обелиску воинам Красной Армии, умершим от ран в годы Великой Отечественной войны в эвакогоспиталях №2110 и №4830, и мемориальному знаку жертвам Холокоста на юго-западной окраине города Благодарного.

Памятные мероприятия прошли во всех населенных пунктах Благодарненского городского округа.


Эту мировую трагедию называют древнегреческим словом «Холокост», означавшим «жертвоприношение, сожжение».