Nevermore: Мемориальный вечер памяти жертв Холокоста

Студенты первого курса Андрей Захаров и Амалия Эль-Бакри посетили мемориальный вечер «Хранитель памяти» — главное событие «Недели памяти жертв Холокоста».

Соавтор: Андрей Захаров

24-30 января в России проходит ежегодная «Неделя памяти жертв Холокоста». Весь мир в эти дни вспоминает трагедию, которая унесла более шести миллионов человеческих жизней. Еврейские семьи подвергались жесточайшим репрессиям только за то, что принадлежали к еврейской нации. На этой неделе современный мир вспоминает не только тех, кто был зверски замучен в лагерях смерти или отравлен в газовых камерах. Мы вспоминаем также «тех святых и бесстрашных, которые спасали евреев, рискуя собой и жизнью собственных семей», — пояснила Анна Бокшицкая, исполнительный директор Российского еврейского конгресса (РЕК).

Главным событием «Недели…» традиционно стал мемориальный вечер «Хранитель памяти», который каждый год проводится 27 января, в день освобождения Красной армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим) в 1945 году. Честь вести вечер памяти выпала на долю лауреата национальной премии «ТЭФИ» Сергея Майорова. В стенах Московского музыкального театра «Геликон-опера» четвертый год вручалась премия Российского еврейского конгресса «Хранитель памяти».

Наградой удостоились люди, которые внесли особый вклад в сохранение памяти о трагедии Холокоста. Имена лауреатов премии были задолго до начала мемориального вечера. Во время пресс-подхода исполнительный директор Российского еврейского конгресса Анна Бокшицкая назвала пятерых лауреатов этого года. Ими стали: мэр Москвы Сергей Собянин, поэт Евгений Евтушенко (посмертно), театральный режиссер Римас Туминас, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров и основатель научно-просветительского центра «Холокост» Илья Альтман.

Анна Бокшицкая, исполнительный директор РЕК

Важное значение имеет награда вечера — «Свеча памяти», которая была изготовлена в поселке Янтарный Калининградской области. Янтарный — это единственная точка на карте России, где Холокост начался до начала Великой Отечественной войны. Уже в ноябре 1938 года евреи, проживавшие в Восточной Европе, подверглись гонениям. В этом же месте произошло последнее массовое уничтожение евреев в СССР. В окрестностях поселка Янтарный (в то время Пальмникен) нацисты расстреляли около 7 тысяч евреев, преимущественно женщин, во время «марша смерти» 31 января 1945 года. Неугасимая «Свеча» символизирует вечную память героям, погибшим в местах жесточайших расправ над евреями, а также тем, кому удалось пережить самый крупный геноцид в истории человечества.

Первый лауреат вечера Сергей Собянин отметил: «Сегодняшний мемориальный вечер объединяет людей разных национальностей и поколений, служит сохранению исторической памяти и утверждению ценностей добра, правды и свободы». Мэр Москвы высоко оценил деятельность Российского еврейского конгресса и научно-просветительского центра «Холокост», отметив чрезвычайную важность их трудов по сохранению подлинной памяти тех страшных событий, не запятнанных стереотипами и подменой исторических фактов. «Хорошо выученные уроки прошлого — залог того, что чудовищные нацистские преступления больше никогда не повторятся», — добавил мэр в своей речи.

Далее были объявлены победители международного конкурса «Холокост: память и предупреждение», организованного НПЦ «Холокост». Первое место среди школьников заняла ученица восьмого класса МБОУ «Гимназия города Невеля Псковской области» Мария Колачева. В номинации «Студенческие работы» победила уроженка Казахстана Анастасия Кравицкая, студентка НИУ ВШЭ. Поздравительные грамоты победительницам вручил Илья Альтман.

Мария Колачева

Анастасия Кравицкая

Кульминацией стала музыкальная часть вечера. В память о всех шести миллионах погибших, а также в честь почетных гостей вечера — очевидцев Холокоста — была исполнена 13-я симфония Дмитрия Шостаковича «Бабий Яр» в исполнении хора и оркестра театра «Геликон-опера». Сольную партию исполнял бас Алексей Тихомиров. Режиссер- постановщик мемориального вечера Илья Ильин преобразовал классическую версию симфонии, представив зрителям современный перфоманс с использованием концептуальных инсталляций.

Алексей Тихомиров

Слова симфонии принадлежат поэту-шестидесятнику и общественному деятелю Евгению Евтушенко, который в этот вечер был удостоен премии посмертно. Его знаменитая поэма «Бабий Яр» образно рассказывает о дискриминации евреев, которая происходила на территории Украины. Поэт не раз бывал в Бабьем Яру на месте многолетней казни невинных людей. «Когда я только приехал в Киев, я знал, что там произошло, и моим гидом был Толя Кузнецов. Он был свидетелем того, как людей собирали и вели…», — рассказывал Евгений Евтушенко об Анатолии Кузнецове, авторе романа «Бабий Яр». «Я горжусь тем, что тогда именно я сказал ему: «Ты должен об этом написать». Он пессимистично усмехнулся и сказал: «По-моему, это никто не будет читать»». Но, к счастью, Анатолий Кузнецов глубоко ошибался. Интерес к теме Холокоста с каждым годом возрастает. Сегодня, благодаря более тысячи просветительских проектов, миллионы людей искренне повторяют слова Евтушенко: «Я — каждый здесь расстрелянный старик./ Я — каждый здесь расстрелянный ребенок./ Ничто во мне про это не забудет!»

Евгений Евтушенко

Неоспоримая заслуга Российского еврейского конгресса в том, что в наши дни трагедия Холокоста приобрела интернациональный характер. Сотни организаций по борьбе с антисемитизмом по всему миру пытаются донести людям мысль о том, что Холокост касается не только потомков Авраама. Исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая уверена: » Растет осознание и признание того, что это важнейшее событие общемировой истории, трагедия гуманистического мировоззрения. Когда мы говорим: «Как такое вообще могло произойти с людьми?», мы имеем в виду уже не только евреев, а все человечество, как бы высокопарно это не прозвучало «.

Современный человек не в праве забывать о том, что априори не подлежит забвению. В знаменитом стихотворении Аллана По «The Raven» («Ворон») есть всего одно слово, которое лирический герой произносит постоянно — «Nevermore», то есть «никогда больше». Именно оно должно стать ориентиром для будущих поколений, призванных не только сохранить, но и укоренить общественную память о Холокосте.

d88766e26ecb0acbffe180a3fd308774.jpg

1643471509_gelikonoperajpg.jpg

1643471625_mariyakolachevajpg.jpg

1643471601_svechajpg.jpg

1643471651_anastasiyakravitskayajpg.jpg

1643472052_annabokshitskayajpg.jpg

1643471679_alekseytikhomirovjpg.jpg