Болельщики немецкого футбольного клуба открыли мемориальную доску, посвященную евреям, депортированным из местных районов

Болельщики немецкого футбольного клуба «Шальке» 27 января открыли мемориал в память о депортации более 500 евреев из местных районов в гетто в Риге, Латвия, 80 лет назад, пишет журналист «Associated Press» Кьяран Фейхи.

Группа из примерно 20 болельщиков, которые работали с клубом, городом Гельзенкирхен, местными историками и местной еврейской общиной, хотят привлечь внимание к этой жестокой акции, вспомнить ее жертв и подчеркнуть террор, который немцы творили при национал-социализме. «Для нас важно создать осведомленность о том, что произошло в этом месте тогда, с задачей гарантировать, что это никогда не повторится», — заявила болельщица «Шальке» Инес Кемпкен «Associated Press» в телефонном разговоре.

Рано утром 27 января 1942 года нацисты погрузили более 500 своих соотечественников — евреев в поезд из пяти вагонов на станции Гельзенкирхен и отправили их в пятидневное путешествие более чем на 1600 километров в гетто в Риге, Латвия, которая в то время была оккупирована Германией. «Убийства начались сразу по прибытии», — говорится на сайте «Шальке». Клуб утверждает, что около 450 из тех, кого депортировали в тот день из Гельзенкирхена, были убиты до окончания Второй мировой войны.

Болельщик «Шальке» Янник Ритупер сообщил AP, что нацисты поручили местной еврейской общине собрать своих членов для «новой жизни на Востоке». Евреям было велено ждать у своих домов с вещами, прежде чем их заберут и соберут вместе на центральной площади Вильденбрухплац в Гельзенкирхене. «Некоторым людям это казалось добровольным действием, потому что они знали, что у них нет будущего в Германии… можно сказать, это был их единственный шанс», — заметил Ритупер, рассказавший, что люди были вынуждены ждать несколько дней, прежде чем поезд отошел. Он сказал, что было «минус 27 градусов», когда он ушел. Вещи жертв были отобраны, когда их сажали в поезд. «А потом, когда они прибыли в Ригу, нацисты начали убивать людей, которые, как они знали, не могли на них работать. Поэтому они искали слабых людей или стариков. Они были убиты сразу же», — заявил Ритупер. Тех, кого сочли достаточно пригодными для работы, доставляли в гетто. «Нацисты там искали людей, которые могли бы усердно работать. Поэтому с самого начала они начали отбирать людей», — рассказал Ритупер. «Это было что-то вроде базы для евреев из Вестфалии. Все они были депортированы в Ригу, а затем оттуда в другие концентрационные лагеря».

Были и другие поезда — в гетто Варшавы и Терезиенштадта. «После того, как мы обнаружили, что из Гельзенкирхена ушел не один поезд, а три, стало ясно, что нам нужно больше узнать о людях в этом месте, провести дополнительные исследования, чтобы понять, что здесь произошло», — рассказал Кемпкен. Более 350 евреев, депортированных 27 января 1942 года, были из Гельзенкирхена, а другие прибыли из таких мест, как Реклингхаузен, Бохольт, Ботроп, Кастроп-Рауксель, Даттельн, Дорстен, Гладбек, Халтерн, Хертен, Лембек, Марль, Людингхаузен, Мюнстер и Сельм — все это часть Рурской области в Западной Германии. Рольф Абрахамсон был одним из последних выживших, и он поговорил с участниками проекта, поделившись своим опытом массовой депортации. Абрахамсон умер в декабре.

«Шальке» рассказал, что болельщики, участвующие в проекте, почувствовали себя обязанными «сделать неизмеримые страдания евреев Гельзенкирхена более заметными» после того, как они приняли участие в организованном клубом посещении концентрационного лагеря Аушвиц. На 27 января было запланировано более масштабное памятное мероприятие, но оно было перенесено на более позднюю необозначенную дату из-за пандемии коронавируса. Этот день также является Международным днем памяти жертв Холокоста, который приходится на годовщину освобождения концентрационного лагеря смерти Аушвиц-Биркенау 27 января 1945 года.