Во время Холокоста в Запорожье замучили 36 тысяч человек: воспоминания потомков

27 января мир чтит память жертв Холокоста. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день 77 лет назад были освобождены пленные из крупнейшего концлагеря Аушвиц. Там погибло около миллиона евреев, общее число жертв во время Второй мировой значительно больше и достигает 6 миллионов. Нам удалось пообщаться с женщиной, семью которой не обошла трагедия.

От рук нацистов погиб дедушка и тетя Зинаиды Спекторовой. Женщина вспоминает: папа с бабушкой чудом остались в живых:

«Пришли фашисты. Это было в Васильевке, под Синельниково. Туда увезли евреев и там их расстреляли. Но мой папа успел вырваться, он тогда был мальчиком еще, он успел убежать. На чердаке скрывался».

Зинаида делится, для нее и ее семьи тема Холокоста чрезвычайно болезненна. Говорить об этом публично женщина отважилась впервые. Однако, как отмечает, вспоминать такие события необходимо:

«Я не хочу специально акцентировать внимание на некоторых фактах, потому что волосы дыбом становятся у любого нормального человека. О Холокосте нужно говорить. Мне очень тяжело об этом говорить и очень больно. Но я решила рассказать — все-таки. Настоять, что люди, Холокост — это опасная штука. Ксенофобия — опасная штука».

По словам историков, уничтожение евреев в нашем регионе началось в октябре 1941 года. До города волна репрессий докатилась позже — в марте 1942-го.

«Объявили, что все еврейское население Запорожья должно собраться под предлогом перевозки от этих людей. — рассказывает историк Владимир Лиников, — людей сначала погнали в направлении вокзала Запорожья и в течение какого-то времени они действительно считали, что их будут грузить в вагоны и вывозить на Юг. Но когда они завернули на улицу Чайковского, сейчас это улица Николая Ласточкина, стало понятно, что никакой загрузки в вагоны не будет. Этих людей довели до тогдашнего совхозе имени Сталина и в противотанковых рвах практически всех расстреляли».

На улице Очаковской в ​​Коммунарском районе с 1941 по 1943 годы фашисты замучили 36 тысяч человек, 20 тысяч из которых — евреи. В День памяти жертв Холокоста их потомки вместе с еврейским сообществом и представителями власти собрались, чтобы почтить погибших.

Главный раввин Запорожской области Нохум Эрентрой акцентирует внимание:

«Мы стараемся, чтобы все вспомнили то, что произошло. И учим об этом. И самое главное, что это был не только траур для еврейского народа, но и других народов тоже. Потому что здесь были массовые убийства не только евреев, но и других граждан. Совместно с общиной решили сделать митинг и специально уважать, уважать уважение».

«На этом месте также лежит чей-то дед или прадед, чей сын или брат или муж или дочь. Виной этих людей было только то, что они были евреями. Конечно, нам до недавнего времени это было трудно понять как так может быть, — добавляет председатель Запорожской облгосадминистрации Александр Старух, — светлая память всем, кто погиб во время холокоста, мы обязаны помнить это все. Обязаны сделать все, чтобы такие трагедии никогда не повторялись».

Во время мероприятия митингующие зажгли 6 факелов, символизирующих 6 миллионов убитых. А потом положили в мемориал камни. По еврейской традиции камень символизирует вечность и свидетельствует, что потомки помнят своих предков.