День памяти жертв Холокоста в синагоге Владивостока

Памятное мероприятие посетили не только прихожане синагоги, но и представители других религиозных конфессий, общественные деятели, представители органов власти и депутаты.

27 января в синагоге Владивостока «Бейт Сима» прошли мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста, сообщает РИА VladNews со ссылкой на «Золотой Мост».

Мероприятие прошло по всем канонам иудаизма. Под грустный музыкальный фон рыдающей скрипки у всех присутствующих было время, чтобы подумать, поскорбеть, поговорить или помолчать.

Фоном мероприятия стал визуальный ряд, способный шокировать. Это была кинохроника, отснятая после освобождения концлагерей под Освенцимом. Изможденные лица, колючая проволока, «душегубки» и печи крематориев. А еще — жадные до жизни и такие скорбные глаза детей.

Открывая мероприятие, раввин Владивостока и Приморского края Шимон Варакин рассказал, что 27 января — это не только бесспорно трагическая дата, но и повод для того, чтобы передать следующим поколениям знания предыдущих. Это еще один повод, чтобы собраться вместе и поддержать друг друга, сохраняя тысячелетнюю память народа.

А после этой речи прозвучала полная трагизма песня «По вагонам». В короткой, в общем-то, песне передана вся гамма чувств — испуг, боль, отчаяние и, конечно, вера.

Перед прихожанами также выступил руководитель еврейской общины Владивостока Сергей Деркач:

«События, о которых мы сегодня вспоминаем, это наиболее трагичная часть истории как еврейского народа, так и всего человечества. С чем боролся нацизм? Это была борьба против самого главного откровения в истории — против десяти заповедей. А все спрашивают — а где был Бог? А Бог был со своим народом. Бог был с Красной армией, которая, в конце концов, поставила точку в этой борьбе. И больше нацизм не придет на эту землю!»

Также в этот день были зажжены шесть свечей в память о шести миллионах жертв еврейского народа в годы Холокоста. Шимон Варакин, говоря о колеблющемся пламени свечи, рассказал о том, что пламя, как и человек, тянется к Творцу. Потому и свечи являются тем самым символом, который позволяет помнить ушедших и тянуться к хорошему, первозданному, чистому.

Следует отметить, что представители других религиозных конфессий — мусульманства и христианства ̶ также посетили это памятное мероприятие. Ведь Холокост прошелся не только по евреям. Затронул он многие национальности. Не пощадил представителей других вер. Не только Шимон Варакин и Сергей Деркач зажгли свечи. Свечу зажег Сергей Умаров — пастор церкви «Жизнь в слове». Свечу зажег представитель управления мусульман Приморья Айдар Гарифуллин. Свечу зажгла Ольга Ивченко, замминистра внутренней политики Приморского края. Свечу зажгла Дарья Стегний — замглавы администрации Владивостока. Каждый из гостей сказал свои слова о Холокосте. О памяти. О добре. О вере.

Синагога «Бейт Сима» — центр религиозной жизни еврейской общины Владивостока. Единственная синагога в Приморском крае, старейшая из действующих на Дальнем Востоке России. С возвращением здания еврейской общине в 2005 году после ремонта и реставрации в синагоге возобновлены богослужения.