Неделя памяти жертв Холокоста в пятигорской еврейской общине

В рамках недели памяти жертв Холокоста в пятигорской еврейской общине прошли памятные мероприятия.

В центре раннего развития ребенка «Ор Геула» воспитатель Нателла Насимова подготовила и провела с детьми занятие в форме открытого урока, посвященного Холокосту и событиям Великой Отечественной войны. Педагог в доступной для дошкольников форме рассказала о войне, фашизме, Холокосте. Дети посмотрели фильм «Мальчик в полосатой рубашке».

В воскресной школе еврейской общины также прошли мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Холокоста. Ребята поделились своим мнением, поведали, что они знают и думают о Холокосте, посмотрели фильмы о концлагерях, выучили и записали стихи, опубликовали их в соцсетях. Преподаватель иврита Нателла Насимова рассказала детям о том, как сохраняется память о Холокосте, какие музеи, посвященные трагедии еврейского народа, есть в России и Израиле. Нателла Насимова говорила с ребятами об удивительных случаях спасения евреев, о праведниках мира. В Центре иврита и израильской культуры ИИЯМТ при ПГУ прошла ежегодная лекция-встреча, которую подготовила и провела преподаватель иврита и еврейской традиции Нателла Насимова. В ней приняли участие студенты и преподаватели ПГУ. Все присутствующие говорили о важности сохранения памяти, о том, что проблема геноцида и расовой дискриминации представляла и представляет реальную угрозу для всего человечества, что требуются усилия ученых, педагогов, историков для сохранения памяти о жертвах Холокоста во имя достойного будущего.

В Пятигорском краеведческом музее 27 января состоялась экскурсия для школьников и их родителей, к которым присоединились члены еврейской общины, посвященная ужасным событиям Второй мировой войны, Холокосту.

Трагедия Холокоста затронула все города Кавказских Минеральных Вод: в августе-сентябре 1942 года только в четырех крупнейших городах Ставропольского края фашисты уничтожили свыше 11 тысяч евреев, в том числе в Пятигорске — 2800 человек.

Вечная память!