Обнаружено предупреждение участника Сопротивления из Варшавского гетто западноевропейским евреям с призывом бежать из поездов для депортаций

27 января было обнародовано содержание письма, написанного участником еврейского Сопротивления в Варшавском гетто и переданного в эфир в 1943 году, в котором евреев Западной Европы призывали бежать из нацистских поездов, везущих их в лагеря смерти, сообщает «The Times of Israel».

Текст документа, опубликованный газетой «Yedioth Ahronoth», был получен от Дома-музея бойцов гетто по случаю Международного дня памяти жертв Холокоста. Письмо было написано Адольфом Авраамом Берманом, возглавлявшим польское подпольное движение «Жегота», которое работало над спасением евреев от Холокоста. А также общество помощи детям «ЦЕНТОС», которое заботилось о тысячах детей в Варшавском гетто.

«Места уничтожения в Треблинке, Освенциме, Белжеце и Собиборе в последнее время постоянно получают депортированных евреев из Западной Европы, особенно из Франции, Нидерландов и Бельгии. В течение 24 часов после прибытия они уничтожаются в паровой и газовой камерах», — написал Берман в соответствии с переводом на иврит польского оригинала, представленного в статье. «Говорят, что большая часть из них не верит, что они будут работать», — заявил он, явно ссылаясь на нацистское изображение мест уничтожения как «трудовых лагерей». «Говорят, что вагоны, в которых путешествуют пассажиры, не охраняются постоянно, и все же депортированные массово не бегут из вагонов», — сетовал Берман. «Население Нидерландов, Бельгии, Франции и всех стран Западной Европы должно обратиться и предупредить живущих там евреев об угрожающей им смертельной опасности, чтобы они спрятались перед поездкой на восток, массово сбегали с поездов, спаслись от неминуемого уничтожения».

Берману удалось тайно вывезти письмо из гетто польскому Сопротивлению, которое доставило его в Лондон, откуда оно было передано в эфир 16 апреля 1943 года, за три дня до начала восстания в Варшавском гетто. Ноам Рахмилевич, заведующий архивом музея, рассказал, что письмо показывает, что еврейское подполье пыталось предотвратить гибель своих собратьев-евреев за тысячи километров от места его деятельности, «людей, которых они никогда не встречали и никогда не знали». Подполье собирало информацию о массовых убийствах, которая затем отправлялась по подпольным каналам «в последней попытке заставить евреев Западной Европы спрятаться и не приходить для депортации на восток в лагеря смерти», — заявил он.

Еще одним важным аспектом письма является то, что оно транслировалось на польском языке, что, по словам Рахмилевича, было призвано спровоцировать местное Сопротивление нацистским угнетателям и публичную демонстрацию несогласия с убийством евреев. После войны письмо было отправлено вместе с сотнями других документов в Музей бойцов гетто, расположенный в кибуце Лохамей Хагетаот, который был создан пережившими Холокост.

Варшавское гетто в Польше было создано в результате вторжения нацистской Германии в 1940 году, и в какой-то момент в нем проживало более 460000 евреев. Его жителей депортировали в нацистские концентрационные лагеря и лагеря смерти. Многие умерли от голода в гетто. Восстание против нацистов в период с апреля по май 1943 года в конечном итоге было подавлено тысячами немецких солдат. Почти все оставшиеся жители гетто были либо убиты в гетто, либо депортированы в лагеря смерти, а гетто было разрушено. Берман пережил войну и стал членом польского парламента, а также председателем Центрального комитета польских евреев. В 1950 году он репатриировался в Израиль и был избран депутатом Кнессета на выборах 1951 года. Берман был одним из свидетелей, дававших показания во время судебного процесса над нацистским военным преступником Адольфом Эйхманом в Израиле. Он умер в 1978 году в возрасте 71 года.