Папа Римский встретился с пережившей Освенцим и Дахау писательницей

В Международный день памяти жертв Холокоста Папа Римский Франциск встретился в Ватикане с выжившей в Освенциме венгерской писательницей еврейского происхождения Эдит Брук. Об этом сообщила пресс-служба Святого Престола.

Часовая беседа, полная теплоты и уважения, состоялась в ватиканской резиденции понтифика Каса Санта-Марта в четверг, подчеркнув важность памяти о Катастрофе европейского еврейства.

В заявлении говорится, что Папа Франциск и 90-летняя писательница обсуждали «бесценность передачи молодым поколениям памяти о прошлом, включая его самые болезненные аспекты, чтобы избежать повторения таких трагедий».

В Ватикане отметили, что это уже вторая встреча папы Франциска с Эдит Брук, первая состоялась в феврале прошлого года. Понтифик тогда сам нанес писательнице неожиданный визит, чтобы выразить отдать дань уважения людям, замученным безумием нацистского популизма».

Понтифик тогда выразил желание лично встретиться с писательницей после прочтения интервью с ней в L’Osservatore Romano, приуроченного к Международному дню памяти жертв Холокоста. В нем Эдит Брук, автор пьес и романов, по которым сняты несколько фильмов, рассказывала, как в концлагере Дахау она рыла траншеи и укладывала железнодорожные шпалы.

Венгерская еврейка Эдит Брук родилась в бедной семье и прошла несколько концлагерей, потеряв в них отца, мать и брата. В 13 лет ее вместе с семьей отправили в концлагерь Аушвиц в оккупированной немцами Польше. Ее мать погибла в нем, отца убили в концлагере Дахау, в Германии, куда их позже перевели.

Позже она провела некоторое время в Кристианштадте, сублагере более крупного лагеря Гросс-Розен. В итоге она оказалась в Берген-Бельзене, где была освобождена союзниками в 1945 году.

В среду, 26 января, накануне Международного дня памяти жертв Холокоста, папа Франциск призвал паству никогда не забывать о трагедии Холокоста, «помнить об уничтожении миллионов евреев и людей разных национальностей и вероисповеданий и не повторять ошибки прошлого». Понтифик обратился с этим призывом в конце общей аудиенции.

«Эта неописуемая жестокость никогда не должна больше повториться. Я обращаюсь ко всем, особенно семьям и воспитателям, сделать так, чтобы новые поколения осознавали весь ужас этой черной страницы истории, чтобы она никогда не была забыта, чтобы мы могли построить будущее, в котором человеческое достоинство никогда больше не будет попираемо».

Отдельно папа упомянул геноцид 6 миллионов евреев Европы, двух третей еврейского населения континента, от рук нацистов: «Этот народ страдал от голода и великой жестокости, и они заслуживают мира».