Путин дал совет тем, кто переписывает историю

Первые попытки лишить советский народ безоговорочной Победы начались еще в нулевых. Прямо перед 60-летним юбилеем началась кампания по поводу пакта Молотова-Риббентропа.

«На все это нужно смотреть в контексте исторических событий. И я бы тогда попросил вас вернуться к событиям сентября 1938 года, когда в Мюнхене были подписаны известные соглашения между нацистской Германий и западноевропейскими странами, которые позднее вошли в историю и называются часто Мюнхенский сговор», — напоминает Путин.

По результатам этого сговора на растерзание нацистской Германии была отдана Чехословакия. «Западные партнеры как бы показали Гитлеру, куда надо идти, чтобы реализовать его растущие амбиции — на восток», — говорит российский президент.

Прежде чем переписывать историю и прежде чем писать книжки, нужно научиться их читать, рекомендует Владимир Путин. Высказывания президента предлагает вспомнить программа «Москва. Кремль. Путин» (больше новостей и видео по теме — на медиаплатформе «Смотрим» ).

История — не учительница, она ничему не учит. Она — надзирательница. И наказывает за плохо выученные уроки.

Чем меньше живых свидетелей тех событий остается, тем более изощренной становится ложь. И вот уже на уровне Европарламента на одну доску было решено поставить Советский Союз и фашистскую Германию.

Когда кампания по искажению истории поддерживается ключевыми странами Запада, то другие, желающие им угодить, стали говорить вещи совсем уж запредельные.

Из выступления украинского политика Арсения Яценюка: «Мы все хорошо помним вторжение советских войск на территорию Украины и Германии. Этого необходимо избежать».

И никаких ведь осуждений подобных заявлений — ни от Европы, ни от США.

«Действуют по той же самой логике: чем невероятнее ложь, тем быстрее в нее поверят. И мы, конечно, должны сделать все, чтобы воспрепятствовать такой преступной практике», — обещает Путин.

«Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны», — заявляет президент Украины Владимир Зеленский.

И это несмотря на то, какие потери понес украинский народ, сражаясь с нацизмом. По мнению российского президента, это просто плевок в лицо тем, кто дорожит героическим прошлым украинского народа.

Речь шла не просто о государственности! Речь шла о сохранении этноса восточнославянского — русского и тех же самых украинцев.

Вместе с тем Владимир Путин считает, что Россия не должна кому-то что-то доказывать. Но, подчеркивает президент, «мы должны сделать все, чтобы эта правда не забывалась».

Вместе с Россией — Израиль. 27 января — и день полного освобождения Ленинграда от блокады, и международный день памяти жертв Холокоста. В Израиле предельно четко знают и помнят, кто на кого попал, кто кого истреблял, и кто спас планету. Потоки лжи рано или поздно иссякнут. Правда останется.