10 штатов США учредили День памяти Холокоста и приняли определение антисемитизма IHRA

Накануне 27 января 10 американских штатов официально признали Международный день памяти жертв Холокоста, причем каждый из них в своем постановлении признает рабочее определение антисемитизма по версии Международного альянса памяти жертв Холокоста (IHRA).

Среди штатов, которые уже выпустили прокламации, Алабама, Арканзас, Айдахо, Оклахома, Теннесси, Юта, Западная Вирджиния, Вайоминг и Невада. Вирджиния планирует издать аналогичный указ в ближайшие недели.

Решения губернаторов штатов стали результатом совместных усилий организации «Объединение христиан за Израиль» (CUFI), Еврейских федераций Северной Америки (JFNA), Американского еврейского комитета и Конференции президентов ведущих американских еврейских организаций.

Инициаторами этого шага стали несколько американских штатов в прошлом году во время еврейского праздника Ханука.

«Мы поощряем принятие властями определения IHRA в образовательных и обучающих программах по вопросам, связанным с дискриминацией и соблюдением требований против предвзятости. Чтобы эффективно бороться с антисемитизмом, необходимо принять согласованное определение антисемитизма — определение IHRA — по примеру более 30 стран и более 1000 организаций и университетов по всему миру», — сказал генеральный директор Конференции президентов ведущих американских еврейских организаций Уильям Дарофф.

Основатель и председатель «Объединения христиан за Израиль», пастор Джон Хейги отметил, что необходимость признать определение антисемитизма IHRA понимают законодатели в многих штатах.

«Нельзя победить то, чему мы не можем дать четкое определение. В связи с ростом числа актов антисемитизма молчание — не вариант, и мы благодарны губернаторам по всей стране, которые встают и высказываются по этому жизненно важному вопросу. В течение следующего года мы будем работать с нашими партнерами над принятием аналогичных мер и сделаем все, что в наших силах, чтобы остановить растущую волну антисемитизма, захлестнувшую нашу страну», — заявил Хейги.

Представитель Еврейской федерации Северной Америки Адам Тейтельбаум отметил, что продвижение определения IHRA является главным приоритетом государственной политики для организации.

«Тревожный рост антисемитизма требует применения множества инструментов, чтобы евреи чувствовали себя в безопасности. Наличие единого определения сделает это возможным», — сказал он, — особенно важно видеть, что многие штаты предпринимают эти действия в 77-ю годовщину освобождения Освенцима, в день, когда мир увековечивает память об ужасах Холокоста».

Несмотря на то, что Госдепартамент США, а также многие страны приняли определение антисемитизма IHRA, некоторые организации, такие как J Street и «Американцы за мир сейчас», и законодатели, находящиеся под их влиянием, настаивали на альтернативном определении, содержащемся в так называемой «Иерусалимской декларации о борьбе с антисемитизмом». Согласно ее положениям, критика Израиля и сионизма со стороны «левого» лагеря не являются антисемитскими. Однако это определение не получило широкого распространения за пределами академических кругов.