Аушвиц — место на Земле

Повторение трагедии, подобной Холокосту, нужно сделать невозможным — такова главенствующая цель цикла мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста. «Неделя памяти» проходит в России восьмой год подряд. Рассказывают о том, что же несет в себе дата 27 января 1945 года, и в Хабаровском крае.

ЗНАКОВЫЙ ДЕНЬ

Около шести миллионов евреев были убиты во время Второй мировой войны. Холокост. Такое название получила жестокая политика нацистов по истреблению народа так называемой «низшей» расы. В переводе с греческого языка это слово имеет такое же тяжелое значение — «жертва всесожжения».

— Только цифры уже говорят о многом: если еще в 1933 году в мире было около 12 миллионов евреев, то в 1945 году — чуть менее 6 миллионов. То есть больше половины еврейского населения было истреблено, — подчеркивает директор еврейского культурного центра Вадим Кацман.

В те годы, с началом действия нацистского режима, были основаны концентрационные лагеря, куда отправляли жертв расовой ненависти, в том числе и евреев. Крупнейшим из созданных нацистским режимом лагерей смерти считается Освенцим, известный также как Аушвиц. Он стал определенным символом бессмысленного террора, жестокости и человеческих страданий. Четыре установки для массового уничтожения: в них отправлялось большинство прибывших, и лишь немногие, проходя селекцию, оставались в живых для принудительных работ.

Возможно, узнать о количестве жертв и всех происходящих здесь ужасах было бы непросто, если бы лагерь и все улики, как и планировалось, удалось уничтожить. Однако наступление советских войск помешало скрыть все следы преступлений — избавиться удалось лишь от части архивных документов и других доказательств.

К моменту, когда солдаты вошли на территорию лагеря, в нем оставалось лишь несколько тысяч людей. Искалеченных, исхудавших, измученных. Остальных — около 58 тысяч наиболее трудоспособных заключенных — отправили на территорию Германии.

Этот день освобождения, 27 января 1945 года, стал знаковым не только для Освенцима, но и для всех остальных. Именно эта дата значится в календаре как Международный день памяти жертв Холокоста, к которому приурочена «Неделя памяти».

— «Неделя памяти» стала регулярным и значимым событием в масштабах всей страны. Все больше людей от Калининграда до Владивостока узнают о Холокосте и осознают его значение не только как трагедию еврейского народа, а как преступление против самой человечности. Задача «Недели памяти» — больше, чем скорбь по уничтоженным в Холокосте, сопереживание бывшим узникам гетто и концлагерей, дань уважения Праведникам народов мира. Наша цель — сделать невозможным повторение трагедии, подобной Холокосту. Этого можно достичь, только если в сознании людей, в их эмоциональном коде укоренится неприемлемость ксенофобии — того, что лежало в основе нацизма и привело к Холокосту, — сказал президент Российского еврейского конгресса и инициатор «Недели памяти» Юрий Каннер.

БОЛЬШОЙ УРОК СОВРЕМЕННИКАМ

Хабаровск не является исключением. Ежегодно, как и по всей стране, в регионе проходит «Неделя памяти», важность которой подчеркивает Вадим Кацман, говоря о том, что произошедшие события нужно чтить и не стирать из памяти:

— Человечество не застраховано ни от чего, но важно не допустить повторения уже ушедших в историю событий. Нужно обращаться к детям, воспитывать их и передавать эти знания, чтобы память жила.

Одним из таких мест, собравшим старшеклассников, стал еврейский культурный центр. Там в течение нескольких дней проводились открытые уроки, посвященные международному дню памяти жертв Холокоста и 77-летней годовщине освобождения лагеря смерти Аушвиц (Освенцим) силами Красной армии. Погружали в историю не только лекции, но и экскурсии по зданию центра и фотовыставке «Аушвиц — место на Земле». Ее удалось создать благодаря материалам, предоставленным Мемориальным комплексом Яд ва-Шем.

Информация о конфискации имущества, о том, как проходил отбор на принудительные работы, что такое газовые камеры, исторические фото и воспоминания непосредственных участников тех событий — такая история никого не оставляет равнодушным…

«В этот момент стало понятно, что человеческим языком невозможно выразить это унижение, потерю человеческого облика… У нас ничего не осталось. Забрали нашу одежду, обувь, даже наши собственные волосы не оставили нам… а скоро отнимут и наши имена… Мое имя 174517. Это и будет мое имя на всю жизнь — татуированный знак, выжженный на моей левой руке» (При мо Леви, депортирован в Аушвиц из Италии, февраль 1944).

— Если взять моральный аспект, то осознаешь, что фактически невинные люди были подвергнуты унижениям, гонениям. Воодушевляет то, что находились люди, которые помогали, укрывали — это является большим уроком для всех нас сегодня, — поделилась мнением десятиклассница хабаровской средней школы № 49 имени героев-даманцев Екатерина Иванова.

Прошли уроки памяти и в других общеобразовательных организациях края. А саму фотовыставку сделали открытой для всех желающих — в еврейском культурном центре она продолжала свою работу вплоть до конца месяца.


ЗАДАЧА «НЕДЕЛИ ПАМЯТИ» — БОЛЬШЕ, ЧЕМ СКОРБЬ ПО УНИЧТОЖЕННЫМ В ХОЛОКОСТЕ, СОПЕРЕЖИВАНИЕ БЫВШИМ УЗНИКАМ ГЕТТО И КОНЦЛАГЕРЕЙ, ДАНЬ УВАЖЕНИЯ ПРАВЕДНИКАМ НАРОДОВ МИРА. НАША ЦЕЛЬ — СДЕЛАТЬ НЕВОЗМОЖНЫМ ПОВТОРЕНИЕ ТРАГЕДИИ, ПОДОБНОЙ ХОЛОКОСТУ.