Вести из районов

Вести из районов

В заповеднике подкармливают диких животных

Температура воздуха на территории заповедника опустилась до минимального уровня, и некоторые животные (барсуки, медведи, сурки) вошли в спячку, а другие находятся в поисках пищи, что стало довольно затруднительно из-за обильных снегопадов. «Госинспекторы заповедника подкармливают диких животных, которые не ушли в спячку, — рассказывает методист Кабардино-Балкарского государственного высокогорного заповедника Аминат Жекеева. — Во время рейдов проверяют работоспособность и проводят техническое обслуживание фотоловушек, измеряют высоту и плотность снежного покрова. В отдельных местах на рейды выезжают для пресечения нарушений установленного режима особой охраны».

Проводится вакцинация скота

После официального подтверждения вспышки ящура в Казахстане, что свидетельствует о реальной угрозе распространения болезни на территории Российской Федерации, в Черекском районе с 25 января проводится вакцинация домашних сельскохозяйственных животных. «Ящур является одной из самых опасных и высококонтагиозных болезней животных, распространение которых приводит к масштабному экономическому ущербу», — пояснил начальник филиала «Черекский районный центр ветеринарии» Т. Уянаев.

Программа социальной газификации в действии

В Черекском районе в 2021 году была проведена бесплатная догазофикация 30 абонентов до границ земельных участков. По словам главного инженера АО «Газпром газораспределение Нальчик» в Лескенском районе Ахмеда Тенова, в текущем году планируется продолжить продуктивную работу по бесплатной догазофикации частных домовладений и обеспечить голубым топливом 45 абонентов. Все заявки по установке новых газопроводов до границ земельных участков новых домовладений будут рассмотрены и обязательно приняты к работе.

В счастье нужно верить

Главное оружие Жени Георгиевой таится в ее улыбке, которая, как по волшебству, снимает все конфликтные ситуации, решает все трудные вопросы и располагает к теплому и дружескому общению. Она обладает редким даром растворять негативные моменты и превращать их в полезные уроки жизни. Вот почему никто не может поверить цифрам в паспортной графе «дата рождения» и «фактический возраст» его обладательницы — Жене Наибовне 80 лет, а душа и сердце ее молоды.
Женя Георгиева родилась в селении Озрек в 1941 году. Семья Наиба и Жансурат Кожевых (девичья фамилия Жени) жила спокойной и размеренной жизнью порядочных работящих людей. Наиб был председателем колхоза, но кто-то оклеветал мужчину, и его отправили в ссылку. Жансурат с маленькой дочкой была вынуждена вернуться в родительский дом в Жемталу. Очень трудное и голодное было время — самый разгар войны. Родной брат Жансурат помогал ей и племяннице чем мог. Жансурат вновь вышла замуж. В годы репрессий семье удалось избежать первой волны, однако в 1948 году первокласснице Жене с мамой и отчимом пришлось покинуть дом. До дороги в суровые степи Казахстана дядя выправил документ о национальной принадлежности сестры, что она кабардинка Кагазежева (по фамилии матери). В конечном пункте назначения семью ждал маленький однокомнатный дом барачного типа и тяжелая многочасовая работа в хлопковом поле.
— В чужих краях, где отовсюду слышалась чужая тюркская речь и не было родных лиц, было неуютно и боязно, только мамин певучий голос успокаивал меня и усыплял по ночам, — признается Женя. — Я помню, как категорически отказывалась идти в школу, где мне было чуждо все. Но уже через полгода благодаря моей подруге-балкарке я могла свободно изъясняться на казахском языке. Через несколько лет умер отчим. Жансурат не оставляла попыток вернуться на родину, и после нескольких лет ссылки ей все-таки удалось добиться этого. И тут дядин документ помог семье вновь обрести родину. Но вернуться им пришлось в родительский дом, а нужно было строить свой. Огромная любовь мамы и целеустремленность Жени, а также помощь родственников помогли обрести маленькой семье свое маленькое счастье.
Будущего избранника Женя видела пару раз, а молодому Хасанби обаятельная девушка сразу приглянулась, они сыграли свадьбу. Семья жила безоблачно. Супруг работал водителем в сельсовете, Женя отвечала за семейный быт. В счастливом браке родились пятеро замечательных детей. Но в семью пришло горе — умер супруг. Тогда сын Мурат служил в армии, никто из детей еще не создал свою семью.
Сколько бы ни было трудностей и потерь, Женю не покидали вера, надежда и любовь к жизни — эти три золотые составляющие человеческого счастья. И когда ее семью посетило очередное большое горе — умер сын Мартин, Женя собрала силы, чтобы жить ради близких людей. Она подарила детям свою бесконечную любовь и заботу, ласку и поддержку, став человеком, которого уважают односельчане. К ней обращаются за советом, мудрым наставлением и бесконечным зарядом позитивной энергии, которой у 80-летней Жени вдоволь. Она мать пятерых детей, бабушка десятерых внуков и прабабушка четверых правнуков.

Неделя памяти

С 17 января по 4 февраля в России проходит ежегодная — восьмая по счету — Неделя памяти. Этот цикл мемориальных и образовательных мероприятий приурочен к Международному дню памяти жертв холокоста 27 января. В Эльбрусском районе сотрудники Централизованной библиотечной системы провели в лицее №1 часы истории «Да вспомнит бог их души благосклонно…». Заведующая библиотекой №1 ЦБС Светлана Алиева рассказала ребятам о самой страшной форме геноцида еврейского народа. В 2011 году День памяти жертв холокоста впервые был посвящен жертвам среди цыганского населения. В ходе мультимедийной презентации были разобраны понятия «фашизм», «национализм», «геноцид», «холокост». Светлана Борисовна подчеркнула, что цель мероприятия — не только познакомить с историческим фактом трагедии холокоста и привить уважительное отношение к представителям других народов, но и сформировать у детей через книгу и чтение чувство патриотизма, гражданственности, стремление противостоять насилию и жестокости.

«Жулдузчукъла» делится репертуаром

Издательская типография «Принт-Центр» (г. Нальчик) выпустила учебно-методическое пособие «Поет детский образцовый ансамбль «Жулдузчукъла». Составители сборника, куда вошел репертуар для вокального коллектива, — доценты Северо-Кавказского государственного института искусств Лейла Жаппуева и Лейля Гуртуева. Издание посвящено памяти Нины Александровны Клименко — преподавателя детской школы искусств имени Султан-Бека Абаева г. Тырныауза, идейного вдохновителя создания детского образцового вокального ансамбля «Жулдузчукъла».
С задачей выбора регионального репертуара сталкивается практически каждый руководитель хорового класса. Знакомство с народными песнями, произведениями композиторов Кабардино-Балкарии, отмечают составители пособия, необходимо детям, ведь это не только музыка, но и замечательная поэзия, это наши истоки, наши корни, наша духовность. В сборник вошли произведения композиторов Кабардино-Балкарии на русском и балкарском языках в переложении для детского вокального коллектива. Все произведения, включенные в него, составляют основу репертуара детского вокального ансамбля, отметившего весной 2021 года двадцатипятилетие.
В сборник включено также интервью с создателем и бессменным руководителем «Жулудузчукъла», заведующей учебным отделом, доцентом кафедры вокального искусства и дирижирования Северо-Кавказского государственного института искусств, лауреатом международного конкурса Лейлой Жаппуевой.

Шаг в будущее

В школе №1 имени А.Ж. Доттуева селения Кенделен в рамках национального проекта «Образование» реализуется федеральный проект «Цифровая образовательная среда». Как сообщила заместитель директора по воспитательной работе Мадина Атмурзаева, дополнительными программами центра «Точка роста» охвачено 325 ребят. Педагоги центра прошли обучение по курсу «Гибкие компетенции проектной деятельности» у специалистов-практиков сети «Детский технопарк «Кванториум» во Владикавказе. У нас были разработаны и реализуются такие программы дополнительного образования, как «Удивительный микромир», «3D-моделирование», «Школа безопасности и основы первой помощи», «Студия «Медиацентр», «Беспилотные летательные аппараты», «Первые шаги в программировании», «Шахматы». Для коллективного пользования центр оснащен современными компьютерами, фотоаппаратом и виртуальным шлемом, многофункциональным интерактивным комплексом и 3D-принтером, квадрокоптерами, конструкторами.
Ученики начальных классов под руководством учителя информатики Жулдузхан Макитовой добились успеха во всероссийском уроке «Час кода», посвященном Дню информатики, и награждены грамотами. Ученики приняли активное участие во всероссийской акции «Урок цифры». В десятку победителей всероссийской краеведческой олимпиады «Многовековая Югра» попала ученица школы Салима Энеева. На межрегиональном образовательном форуме центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Зухра Локьяева провела мастер-класс «Работа с 3D-принтером XYZprinting», который был признан лучшим.
По материалам районных газет

Источник: Кабардино-Балкарская правда