В МВЦ Реутова вспомнили миллионы жертв Холокоста

В Реутове состоялось мемориальное мероприятие, посвященное одной из величайших трагедий в истории человечества. Сотрудники МВЦ организовали и провели его совместно с Общественной палатой Реутова в Международный день памяти жертв Холокоста, который отмечается 27 января.

Гости Музейно-выставочного центра увидели передвижную фотовыставку, предоставленную научно-просветительским центром «Холокост», — о зверствах фашистов, которые продолжались двенадцать лет, с 1933 по 1945 год. Тогда была предпринята попытка полного уничтожения целого этноса — евреев в Европе. Началось все с ущемления этих людей в правах, гонений, а в годы Второй мировой войны гитлеровцы и их пособники уже с особой жестокостью истребляли не только евреев, но и другие народы — славян, цыган, азиатов и африканцев. Нацистские идеологи не считали их за полноценных людей, поэтому подвергали массовым расстрелам, проводили всевозможные медицинские эксперименты даже на малых детях, травили в газовых камерах и доводили до изнеможения на тяжелейших работах в лагерях смерти.

Наша справка

Слово «холокост» имеет греческое происхождение и означает «всесожжение». Среди евреев Холокост известен также как Шоа, что с иврита переводится — «катастрофа».

Об этих чудовищных преступлениях и о самых страшных местах гибели жертв Холокоста — Калужском гетто, киевском Бабьем Яре, Велиже в Смоленской области, Змиевской балке в Ростове-на-Дону, стекольном заводе в Минеральных Водах, Освенциме — рассказала лектор-экскурсовод Музейно-выставочного центра Екатерина Нистряну, опираясь на сведения из плакатов передвижной выставки.

Один из организаторов этой выставки, член Общественной палаты Реутова, председатель еврейской общины «Гинейне-Подмосковье» Виталий Широченко напомнил о том, что Международный день памяти жертв Холокоста ежегодно стал отмечаться 27 января в честь знаменательного события 1945 года, когда соединения Красной армии освободили самый ужасный из нацистских концлагерей — Освенцим (Аушвиц). Он сказал, что жертвами Холокоста стали миллионы евреев, сохранение памяти об этом имеет неоценимое значение для будущего всего человечества.

Собственным мнением о том, для чего нужны такие мемориальные мероприятия, поделилась и председатель Общественной палаты Реутова Оксана Широбокова:

— Уходят из жизни свидетели и очевидцы Холокоста, поэтому у наших последующих поколений все меньше шансов узнать об этой страшной странице войны из первых уст, но ведь если не помнить, все может вернуться, — подчеркнула она. По ее мнению, разделения людей на «правильных» и «неправильных» по любому из признаков, будь то национальность, вероисповедание или что-то еще, можно и нужно не допускать с помощью самого верного во все времена способа — передавая живую память.

— Так мы защищаем мир от новых трагедий подобного рода, — подчеркнула Широбокова.

Ее коллега по Общественной палате Валех Елчиев рассказал, что в 2012 году, когда он работал в международной телерадиокомпании «Мир», ему поручили снимать фильм о жертвах Холокоста. Большой материал был собран и отснят, но из-за экономических сложностей, что называется, лег на полку и не превратился в полноценный продукт, который мог бы стать публичным.

— Я общался с людьми, которые прошли концлагеря, многие попали в них детьми и подростками. Есть множество интервью с ними, это живые свидетельства тех, кто пережил это страшное испытание. Все эти материалы сохранились у меня на жестких дисках, думаю, что я еще вернусь к работе над фильмом о Холокосте. Есть даты и явления, которые нельзя забывать, память о них обязательно должна передаваться от поколения к поколению.

Среди гостей мемориального мероприятия были также почетный ветеран Подмосковья Владимир Собко и председатель реутовского отделения общественной организации «Дети войны» Анатолий Загребеев. Владимир Собко напомнил, что в Реутове на улице Некрасова проживает легендарный участник Великой Отечественной войны Михаил Иванович Кабанов, который был в числе тех, кто освобождал узников лагеря, ставшего символом Холокоста, — Освенцима. В 2015 году Михаил Кабанов выступил вместе с президентом России Владимиром Путиным в Еврейском музее и центре толерантности в Москве на памятном мероприятии, посвященном всем жертвам, замученным фашистами на их фабриках смерти для пленных. Михаил Иванович говорил тогда о том, что фашизм снова поднимает голову. А в беседах с реутовскими журналистами фронтовик не раз признавался, что познал на войне очень многое, но самые тяжелые воспоминания у него остались от увиденного в лагере смерти на территории Польши.

Председатель реутовского отделения общественной организации «Дети войны» Анатолий Загребеев после осмотра передвижной выставки о зверствах фашистов тоже едва сдерживал эмоции:

— От снимков, увиденных на этих стендах, ком в горле, говорить даже сложно, но, безусловно, такие экспозиции проводить нужно. Я благодарен отделу культуры города, Музейно-выставочному центру и Виталию Широченко, что они организовали это мероприятие и привезли сюда эту выставку. В середине 1980-х годов в составе группы советских войск в Германии я сам неоднократно бывал в одном из первых нацистских концентрационных лагерей, в Бухенвальде. Именно в нем фашистами проводились опыты по массовому умерщвлению людей. Сейчас мы в нашей организации, которая объединяет не только детей войны, но и малолетних узников концлагерей, отдаем все силы, чтобы не было больше фашизма и войн. Такие даты, как 27 января, а это помимо Международного дня памяти жертв Холокоста еще и День снятия блокады Ленинграда, должны храниться в народной памяти вечно.

Зинаида Гейдельман