День памяти жертв Холокоста в Минеральных Водах

27 января, в Международный День памяти жертв Холокоста, региональный представитель НПЦ Холокост Михаил Борисович Акопян совместно с общественниками и студентами ЧПОУ «Ставропольский кооперативный техникум» почтили память жертв Холокоста у мемориала в Минеральных Водах. По еврейской традиции, положили камушки на мемориал жертвам Холокоста на месте расстрела 9 сентября 1942 г. в противотанковом рву в близи стекольного завода в поселке Анджиевский.

Центральная библиотека им. Р. Котовской и региональное отделение Российского военно-исторического общества, региональный представитель НПЦ Холокост совместно подготовили и провели со студентами занятие-реквием «Холокост — память и боль». Библиотекарь познакомила присутствующих с материалами, представленными на книжной выставке «Холокост — память без срока давности», показала фильмы, презентации, посвященные Холокосту, об узниках концентрационных лагерей смерти, рассказала о событиях и фактах трагедии Холокоста. Михаил Акопян уже много лет ведет огромную просветительскую деятельность, организует постоянный уход за памятником, занимается поисковой работой и сохранением памяти жертв трагедии Холокоста у стекольного завода. Михаил Борисович показал и рассказал ребятам свидетельства и факты из воспоминаний очевидцев тех страшных дней, и тех, которым чудом удалось избежать этой страшной участи, о той большой поисковой работе, которая проводится по установлению фамилий погибших на месте, где произошла одна из самых зверских массовых казней советских евреев. На момент открытия были установлены имена 1000 казненных евреев, а сегодня их более 1030.

Ребята услышали воспоминания жителей города о массовых расстрелах у стекольного завода. Особенно присутствующих поразил рассказ Раисы Федоровны Кабышевой. Более 80 лет хранит она картину, подаренную ей еврейским мальчиком и его дедушкой перед их гибелью. Она со слезами вспоминала, как плакал обессиленный мальчик и просил у дедушки еду. Раиса с матерью отдали ему единственный кусочек кукурузной мамалыги, который у них был. За их доброту старик отдал им самое дорогое, что не отобрали у них фашисты, — рисунок из их мирной жизни. На нем его внуки кормят кроликов.

Мемориал, открытый в 2019 года Российским еврейским конгрессом, — главный памятник жертвам фашизма в Минеральных Водах. На территории стекольного завода здесь были зверски убиты более 11 тысяч евреев — местных жителей и эвакуированных. Благодаря усилиям научно-просветительского центра «Холокост» в рамках проекта «Вернуть достоинство» постоянно ведется архивно-исследовательская работа, устанавливаются имена жертв нацизма, которые добавляются на мемориал жертвам Холокоста.

Вечная память!