Информационный час «Люди мира, на минуту встаньте!» провели в Славяносербске

В рамках проекта «Мы помним!» Общественного движения «Мир Луганщине» 28 января в Славяносербске состоялся информационный час «Люди мира, на минуту встаньте!», посвященный Международному дню памяти жертв Холокоста.

В мероприятии приняли участие руководитель исполкома Славяносербского теротделения Общественного движения «Мир Луганщине» Антонина Гречишкина, координаторы проектов «Забота о ветеранах» и «Дружина» ОД «Мир Луганщине» в Славяносербске Лариса Шрамко и Денис Кулачко, председатель Славяносербского регионального штаба Общественной организации «Молодая Гвардия» Александр Пархоменко, школьники и студенты.

Александр Пархоменко и Денис Кулачко ознакомили участников мероприятия с понятиями, связанными с холокостом, рассказали хронологию развития событий холокоста, географию расположения фашистских лагерей смерти для массового уничтожения людей, подавления их сопротивления, использования их для принудительного труда на оккупированных территориях.

— К сожалению, в последние годы историческая память все больше не объединяет, а разъединяет страны и народы. Несмотря на громкие слова с трибун, многие с удовольствием используют ужасы Второй мировой войны для решения сиюминутных внешне- и внутриполитических вопросов. В полной мере это касается и холокоста. Сохранять память о холокосте нужно, чтобы в будущем никому и никогда не захотелось почувствовать себя всемогущим вершителем судеб, способным сеять смерть и разрушения, — подчеркнула Антонина Гречишкина.

— Мы чтим мужество и героизм советских воинов и отдаем дань памяти жертвам холокоста — величайшего преступления фашизма против человечества. Сегодня наша задача — сохранить правду о войне, не допустить искажения и фальсификации исторических фактов, воспитать молодое поколение в духе патриотизма и любви к Отечеству. Помните и рассказывайте будущим поколениям историческую правду о событиях холокоста, ведь вы уже являетесь носителями очень важной информации. Помните и о роли советского солдата в годы Великой Отечественной войны, — сказала Лариса Шрамко.

— Тяжелая тема, но не затрагивать ее мы не имеем права. Чтобы Бухенвальд и Освенцим остались последними свидетелями нечеловеческих мучений и жестокости издевательств, чтобы наши дети никогда не стали жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями, мы сегодня собрались в этом зале, — сказала Маргарита Соловьева.

— Любой человек со здоровой психикой не может оставаться равнодушным к событиям холокоста. Каждый, приходя в этот мир, понимает, что человеческая жизнь драгоценна. Каким извращенным умом нужно было обладать, чтобы придумать фабрики смерти, способы убийства и поставить их на поток, — отметила активистка София Колесникова.

В завершение Антонина Гречишкина прочла стихотворение «Бухенвальдский набат».

Память погибших узников всех концентрационных лагерей почтили минутой молчания.