Мероприятия, посвященные памяти жертв Холокоста и концентрационных лагерей фашистского режима

Отголоски Второй мировой войны и ее ужасов мир ощущает до сих пор. Именно поэтому как никогда важно учитывать уроки тех страшных событий, чтобы они не могли повториться в современном мире.

Сохранение исторической памяти — одна из важнейших миссий современного общества, своего рода ответственность перед прошлыми поколениями, пережившими ужасы Второй мировой войны. Одним из вопросов сохранения исторической памяти является распространение информации о Холокосте и его жертвах, об ужасах концентрационных лагерей фашистского режима.

В России в период с 17 по 31 января 2022 года проходит VIII Неделя памяти жертв Холокоста, мероприятия которой направлены на недопущение повторения геноцида в любом проявлении, а также на сохранение исторической памяти. Обучающиеся и учителя МОУ Лицей № 2 Волгограда приняли активное участие в мероприятиях, посвященных этим событиям.

Важным, на наш взгляд, явилось использование материалов международного центра по распространению знаний об Аушвиц и холокосте, центра памяти и образовательного центра, созданного на месте бывшего лагеря смерти Аушвиц-Биркенау. Ребята разных классов смогли ознакомиться с виртуальной экскурсией по музею, пространствам бывшего концентрационного лагеря, участвовали в уроке «Аушвиц — концентрационный лагерь и лагерь смерти», участвовали в совместной практической деятельности по изучению биографий узников лагерей на территории Польши, Германии и других стран.

Одним из наиболее интересных мероприятий стал воркшоп «Они выжили, чтобы жить!». В рамках занятия ребята в группах знакомились с биографиями узников концлагеря Аушвиц, было изучено 5 биографий, содержащих отрывок видеоинтервью, письменные свидетельства, воспоминания. Ребята обсуждали в группах довоенную жизнь узников, причины пленения, жизнь в лагере, обстоятельства освобождения, послевоенную судьбу и миссию бывших узников. После этого ребята делились своими впечатлениями, составляли собственные рассказы, которые самостоятельно осмыслили и пережили эмоционально. Дистанционный формат проведения мероприятий не помешал остроте восприятия и переживания обсуждаемых событий.

В результате можно отметить осознанное и ответственное отношение лицеистов к получаемой и обсуждаемой информации, стремление проанализировать случившееся. При этом повсеместно были слышны мнения о недопустимости повторения, невозможности существования таких ситуаций в настоящем или будущем.

МОУ Лицей № 2 выражает благодарность Анне Станьчик, специалисту Международного центра просвещения об Аушвице и Холокосте (Польша), за предоставленные материалы.