Неделя памяти жертв Холокоста

В библиотеках района завершились мероприятия, посвященные Дню памяти жертв Холокоста.

Тематический час «Помни. Не забудь!» прошел в Зайцевской библиотеке.

Читатели познакомились с основными понятиями, связанными с трагедией Холокоста. Узнали о многочисленных жертвах фашизма, о жестоком истреблении еврейского народа в лагерях смерти. Этого нельзя забывать, поэтому главной целью мероприятия было донести до учащихся то, что сегодня мы обязаны не только помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь, расовая нетерпимость и пренебрежение к человеческому достоинству.

Минутой молчания все присутствующие почтили память жертв Холокоста.

Час памяти «Холокост: в памяти навечно» состоялся в Хотольской библиотеке. Об этом страшном периоде преследования и массового уничтожения людей, рассказала библиотекарь участникам мероприятия и еще раз напомнила, что мы не должны забывать о том, к чему приводят ненависть, фанатизм, расизм. Рассказ сопровождался проникновенными строками Э. Межелайтиса «Пепел», Н. Коржавина «Дети в Освенциме», М. Джалиля «Варварство».

В Ляковской библиотеке оформлена выставка «Холокост. Уничтожение. Освобождение. Спасение». На выставке представлены копии документов, освещающие историю Холокоста на оккупированной в годы Великой Отечественной войны территории Советского Союза. А также фотографии жертв фашистских концлагерей с рассказами об этих людях, испытавших весь ужас лагерей смерти.

Ручьевская библиотека приглашает читателей и жителей деревни Ручьи посетить выставку-память «Помни, не забудь!», на которой представлена информация и книги, посвященные жертвам Холокоста и воинам-освободителям.

Помнить о трагедии Холокоста — долг человечества, поскольку это не только трагедия еврейского народа, но и ужасающий пример того, к чему может привести диктатура, отсутствие взаимопонимания и взаимоуважения между людьми разных национальностей, религий и культур.