Олег Лобов провел заседание круглого стола, посвященного Международному дню памяти жертв Холокоста

Участники мероприятия отметили важную роль архивов в сохранении исторической памяти

Председатель Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Олег Лобов провел заседание круглого стола, посвященного Международному дню памяти жертв Холокоста, в рамках проведения в Республике Крым Недели памяти жертв Холокоста.

Открывая мероприятие, руководитель государственного комитета рассказал об одной из трагических страниц крымской истории — Холокосте, отметив важность исследования и популяризации архивных документов, раскрывающих зверства нацистов в оккупированном Крыму в отношении евреев и крымчаков, с целью воссоздания правдивой, свободной от фальсификаций, истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Главный раввин Симферополя и Крыма Йехезкель Лазар в своем выступлении обратил внимание на сложной миссии архивистов в деле сохранения для потомков подлинных свидетельств истории с целью предостережения опасностей, которые таят в себе ненависть, расовая сегрегация и фанатизм.

Заместитель председателя Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Зарема Закирьяева обозначила значимость архивов в мемориализации как героических, так и трагических событий истории.

Об истории возникновения понятия «Холокост» и оккупационной политики на территории Крыма в годы Великой Отечественной войны напомнила заместитель председателя Государственного комитета по делам архивов Республики Крым Татьяна Шарова.

Архивист отдела использования информации документов Государственного архива Республики Крым, кандидат исторических наук Константин Могаричев рассказал об одной из глав своей недавно вышедшей книги «Наш новый Советский Сион»: проекты и попытки создания еврейской национально-территориальной единицы в Крыму (1920-1940-ые гг.)», посвященной трагедии Холокоста.

В ходе мероприятия ведущий архивист Государственного архива Республики Крым Мария Губанова провела экскурсию по выставке документов о трагедии Холокоста на территории Крыма в период немецкой оккупации 1941-1944 гг. подробно рассказав о советском ученом-психиатре, докторе медицинских наук, профессоре, заведующем психиатрической больницей в Симферополе Науме Исидоровиче Балабане.

Вниманию участников круглого стола крымским исследователем и краеведом Борисом Берлиным был представлен документальный фильм «Крымский лекарь», посвященный заведующему психиатрической больницей Науму Исидоровичу Балабану, оставшемуся с пациентами клиники в оккупированном немецкими войсками Симферополе. Во время массовых казней пациентов психиатрической больницы в марте 1942 года вместе с женой был задержан гестапо и погиб.