О документальном фильме «Палачи и праведники»

27 января 2022 года в Доме журналистов Санкт-Петербурга при поддержке фонда «Моя страна» состоялась премьера документального фильма «Палачи и праведники» — в день 78-ой годовщины полного снятия фашистской блокады Ленинграда, Международный день памяти жертв Холокоста и День воинской славы России.

Сценарист Виктор Смирнов и режиссер Алла Осипова показали в фильме не только злодеяния фашистов и трагедию еврейского народа, но и затронули вопросы теории расового превосходства одних людей над другими, которая за 20 довоенных лет сформировала в Германии человеконенавистническую идеологию, превратив общество и государство в хорошо организованного коллективного убийцу.

В самом фильме были показаны кадры кинохроники времен войны из Германии, сюжеты злодеяний фашистов, мирная довоенная жизнь в одном из городов СССР Старая Руса, размышления актеров в фильме. Психологически фильм смотреть непросто, он тяжелый, но подобные фильмы показывать и смотреть нужно, чтобы современное потребительское общество пробуждалось от моральной спячки и не забывало о трагедии, помня, что бредовые идеи мирового господства могут привести к кровавой катастрофе целые страны и народы в настоящем и будущем.

По окончании фильма состоялось обсуждение, в котором и я принял участие. До начала фильма, только-только придя в Дом журналистов, первым важным делом для меня было возложение цветов у мемориальной доски, посвященной памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны ленинградским журналистам. И мы вместе с организаторами встречи и директором Дома журналистов Андреем Ильиным почтили их память.

В обсуждении фильма принял участие петербургский политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, посетивший мероприятие вместе со своими двумя сыновьями.

Выступали также представитель научной общественности из Германии и петербургский общественный деятель, спортсмен, председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Еврейское общество эстетики и физической культуры «Маккаби» Вадим Полянский. Он прочитал молитвы о памяти и мире. Как же они похожи на молитвы иных религий, хотя есть свои некоторые отличия.

На вопросы участников просмотра ответила режиссер Алла Осипова. Очень хороший вопрос и высказывание сделал продюсер телеканала «Санкт-Петербург» Даниил Фидельман, сказавший что он человек еврейской национальности, но русский по духу и нам всем вместе нужно преодолевать разобщенность и строить нашу жизнь.

Также среди участников события был и главный редактор альманаха социального партнерства «Русский меценат» Аркадий Соснов, не принимавший участия в обсуждении, но с которым мы обменялись впечатлениями.

Как сказал вице-президент фонда «Моя страна» Александр Абрамов: «Друзья рассказали, что недавно вскрылась неизвестная страница истории о происходившем недалеко от Ленинграда, в Старой Руссе. И что об этом сняли документальный фильм. Оказалось, что его ни разу не показывали в Санкт-Петербурге. Мы посчитали, что этот показ очень важен, чтобы люди знали об этих фактах и помнили. Я, мои друзья, «Моя страна» не хотим, чтобы холокост, блокада, война повторялись в нашей стране и нигде в мире».

Во многих выступлениях мысли спикеров перекликались — патриотическое воспитание молодежи, преодоление разобщенности, добрая память всем тем, кто помогал людям в тяжелейшие и смертельные годы войны.

Фильм «зацепил» многих, включая и меня. В своей речи обратил внимание на то, что в фильме много информации, которая широко не обсуждается в обществе. В фильме были показаны кадры крупнейшей демонстрации этнических немцев против политики Гитлера в Берлине в конце февраля 1943 года. У демонстрантов были смешанные еврейско-немецкие браки и их жены или мужья были арестованы и должны были быть убиты в концлагерях. СС и гестапо арестовало более 8000 человек. Благодаря демонстрации этнических немцев (родственников арестованных) удалось спасти порядка 2000 человек. Остальные погибли в концлагерях.

Также обратил на то, что ни в коем случае нельзя забывать, что в годы Великой Отечественной войны мы были одним Советским народом и воевали все вместе — и фронт и тыл — за нашу общую Родину. Сейчас нас хотят развести по своим национальным квартиркам и лишь общей Родины. Подобная ситуация произошла с Украиной, когда в 90-е годы там начали воспевать пособников фашизма Шухевича и Бандеру, обливать грязью советских победителей, переименовывать улицы героев, сокращать русские школы и русский язык, что буквально через 20 лет привело к войне на Донбассе.

Нельзя забывать о подвиге наших героев единой коллективной общности во имя общей победы.

Как пример, привел появившиеся в 90-х годах многочисленные мемориальные доски на Пискаревском кладбище от различных землячеств, городов, религиозных объединений, что в целом очень хорошо!

В 2012 году, еще до войны в Донбассе была установлена такая памятная доска землякам-донбассовцам, защищавшим Ленинград в годы блокады. Но.

При всем праведном желании людей рассказать о вкладе в защиту Ленинграда и в общую Победу своих земляков, ни в коем случае нельзя забывать о том, что все мы составляли единое целое, единый организм, единый народ единой страны под названием СССР.

Если же мы это забудем и все разойдемся по своим национальным квартирам, то через некоторое время, возможно, будем смотреть друг на друга сквозь прицелы. Этого допустить нельзя!

Помня о своих земляках-героях, мы должны помнить и обо всем Советском народе и его руководителях, сумевших собрать силы в той страшной войне и победить самого коварного врага — фашизм.

Прошлое, настоящее и будущее нашей державы — это великий труд народа различных национальностей и различных вероучений, его кровь и пот, его горечи и радости, где человеческое преодолевает низменное, а свет побеждает тьму.

Будем достойны великого звания Человек!

Сергей Лисовский,

главный редактор газеты «Общество и Экология»,

председатель Санкт-Петербургской региональной общественно-культурной организации «Союз Донбассовцев», 31 января 2022 года.

DomGur Blokada Leningrada 27 01 2022 12

DomGur Blokada Leningrada 27 01 2022 4

DomGur Blokada Leningrada 27 01 2022 17

DomGur Blokada Leningrada 27 01 2022 7

DomGur Blokada Leningrada 27 01 2022 11

DomGur Blokada Leningrada 27 01 2022 15

DomGur Blokada Leningrada 27 01 2022 14

DomGur Blokada Leningrada 27 01 2022 3

DomGur Blokada Leningrada 27 01 2022 10

DomGur Blokada Leningrada 27 01 2022 1

DomGur Blokada Leningrada 27 01 2022 6

DomGur Blokada Leningrada 27 01 2022 13

DomGur Blokada Leningrada 27 01 2022 5

DomGur Blokada Leningrada 27 01 2022 16