Путин поручил Минпросвещения включить в календарный план дни памяти жертв геноцида

Президент РФ Владимир Путин поручил Министерству просвещения РФ предусмотреть в плане воспитательной работы дни, посвященные памяти о геноциде народов нацистами, в том числе Международный день памяти жертв Холокоста. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сайт Кремля.

«Минпросвещения России в целях увековечения памяти жертв среди мирного населения в годы Второй мировой войны предусмотреть в примерном календарном плане воспитательной работы дни, посвященные памяти о геноциде народов нацистами и их пособниками», — говорится в сообщении.
«В том числе это касается 27 января, Международного дня памяти жертв Холокоста, как дня освобождения Красной армией узников фашистского лагеря смерти Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Срок исполнения поручения установлен до 1 мая 2022 года», — сообщает ТАСС (https://tass.ru/obschestvo/13563799).
Памятная дата — 27 января Международный день памяти жертв Холокоста — была исключена из календаря образовательных событий на 2021/22 учебный год. Эта проблема была поднята на секции по образованию (модератором секции был Роберт Зингер, председатель попечительского совета Всемирной организации ОРТ) на Третьей Московской международной конференции по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее» 22-23 ноября 2021 года, организованной Российским еврейским конгрессом. По итогам обсуждения члены общественного совета РЕК Александр Асмолов, который присутствовал на секции, и Николай Сванидзе подняли вопрос о возвращении этой важной даты в образовательный календарь 9 декабря 2021 года на Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Президент РФ поддержал это предложение и заявил о необходимости помнить о зверствах нацистов по отношению к еврейскому населению.
Ранее президент РЕК Юрий Каннер обратился с официальным письмом к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с просьбой вернуть Международный день памяти жертв Холокоста в образовательный календарь.
Уроки по истории Холокоста в российских школах — традиционно важная часть мероприятий «Недели памяти жертв Холокоста». С 17 января по 4 февраля 2022 года «Неделя памяти» проходит в России уже в восьмой раз. Ее организует Российский еврейский конгресс при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, Федерального агентства по делам национальностей РФ и Центра «Холокост». В 2022 году более тысячи мероприятий «Недели памяти» проходят в восьмидесяти двух регионах России.