Реконструкцию «Марша смерти» под Калининградом отменили после скандала

Организаторы предложили зарегистрированным участникам «полное погружение в события, с возможностью испытать на себе, что такое война человека с человеком». Евреи Калининграда заявили, что считают «историческую реконструкцию тех событий недопустимой», а также назвали ее «пропагандой фашизма и глумлением над памятью убитых».

См.также: Неделя памяти жертв Холокоста проходит в Калининградской области.

Организаторы заявили о переносе акции с реконструкцией расправы над узниками концлагерей в Калининградской области, которую осудили местные власти, из-за коронавирусных ограничений, сообщается в субботу на сайте акции.

«Уважаемые участники! В связи с запретом управления Роспотребнадзора по Калининградской области на проведение массовых мероприятий в условиях эпидемиологической обстановки «Марш Пальмникен 2022″ переносится на другую дату по согласованию с вышестоящими инстанциями», — говорится в сообщении. Когда вновь планируется провести акцию, в сообщении не уточняется.

Ранее организаторы «Марша Пальмникен 2022» на своем сайте и в социальных сетях сообщили, что 29 января пройдет историческая реконструкция событий 27-31 января 1945 года, когда нацисты прогнали «Маршем смерти» порядка 7 тыс. человек из Кенигсберга (ныне Калининград) в Пальмникен (в настоящее время — Янтарный) к месту их казни. Зарегистрированным участникам предложили «полное погружение в события, с возможностью испытать на себе, что такое война человека с человеком». На сайте «Марш Пальмникен 2022» указывалось, что акция поддержана Еврейской национально-культурной автономией города Калининграда, еврейской общиной Калининграда.

Читать далее…