ТОП-10 событий января: первые случаи «омикрона» в Удмуртии и индексация пенсий в России

Первые случаи заражения «омикроном» выявили в Удмуртии, а в Госдуме приняли поправки в законодательство по индексации пенсий и пособий. Об этих и других главных событиях января читайте в подборке ИА «Удмуртия».

Индексация пенсий и пособий

Депутаты Государственной Думы приняли поправки в законодательство по индексации пенсий выше уровня инфляции. Пенсии проиндексируют на 8,6%.

Также председатель правительства России Михаил Мишустин подписал постановление об индексации выплат и пособий на 8,4% с 1 февраля. Это касается выплат, получаемых ветеранами, инвалидами, Героями страны, чернобыльцами, а также жителями России, пострадавшими на производстве.

Коронавирус

В Удмуртии 20 января выявили 15 случаев заражения новым штаммом коронавируса — «омикроном», позже зафиксировали еще 27 случаев. С приходом в республику нового штамма возросла нагрузка на систему здравоохранения, а особенно на поликлиники, так как в основном лечение пациенты проходят амбулаторно — болезнь протекает в легкой форме.

Медицинские организации Удмуртии перевели на семидневный режим работы. Это связано с приростом заболеваемости коронавирусом.

Также в регионе изменился срок карантина после контакта с больным коронавирусом, теперь он составляет 7 дне вместо 14.

Первую партию вакцины от коронавируса для подростков от 12 до 17 лет доставили в Удмуртию. В регион поступило 960 доз. Вакцинация проводится по заявительному принципу.

22 млн 185,9 тыс. рублей дополнительно направит правительство России в Удмуртию на лекарства против коронавируса. После препараты распределят по больницам, а часть средств направят на покупку лекарств для пациентов, которые лечатся амбулаторно.

Новогодние праздники

Январь подарил жителям Удмуртии незабываемые новогодние праздники. Каждый смог найти занятие по душе, послушать и потанцевать под любимую музыку.

Год начался с забега на Кубок кристальной трезвости (0+). Он прошел в Ижевске 1 января 2022 года. Старт забега начался на Центральной площади города в 10:00. Участники мероприятия пробежали 2022 м — это два круга вокруг Дома правительства. До забега прошли тест на трезвость и сделали разминку.

2 января на Центральной площади Ижевска состоялась рок-вечеринка с участием группы «Мураками» в рамках фестиваля «Вместе теплее». В 19:00 стартовала вечерняя программа «Карнавал звезд» (16+). Вечер начался с выступления ижевской рокабилли-группы Kingsback. Около 20:00 на сцену вышли главные гости вечера — известная российская рок-группа «Мураками».

Более 15 тыс. гостей пришли на концерт Клавы Коки в Ижевске 3 января. Зрители заняли ледовый городок и всю площадку между зданиями Дома правительства Удмуртии, Театра оперы и балета и гостиницы. Также жителей и гостей Ижевска порадовала группа «САДко».

Всего новогодние мероприятия в Ижевске посетили более 100 тыс. человек.

Но не только артисты подарили новогоднее настроение, но и местные жители. Например, художник в д. Пышкец Глазовского района слепил целый сказочный городок.

Фестиваль Ангелов и Архангелов

В Ижевске состоялся XI фестиваль Ангелов и Архангелов (0+). Скульпторы трудились на трех площадках: Михаило-Архангельский кафедральный собор, в Музее воды (водонапорная башня на Центральной площади) и в парке современного искусства у родника им. Д. Пригова. 20 января состоялось подведение итогов. 40 мастеров со всей России создали 33 ледовых фигуры.

Крещение

Ежегодно в Удмуртии с 18 на 19 января весь православный мир празднует Крещение Господне. В эти дни традиционно многие погружаются в воду в специально оборудованных купелях.

В этом году в Удмуртии оборудовали 56 купелей.

Например, в Ижевске на пруду, напротив станции поисково-спасательной службы, обустроили место для крещенских купаний. Для удобства установили дощатый настил для выхода на лед, а спуски в воду оборудовали сходнями.

Более 13 тыс. жителей Удмуртии окунулись в прорубь в ночь с 18 на 19 января. В Ижевске на праздничных мероприятиях приняли участие свыше 1,7 тыс. человек.

100-летие 1 РКБ

Первой республиканской клинической больнице Удмуртии исполнилось 100 лет. В 2021 году функционировало несколько лечебных учреждений со стационарной медицинской помощью: городская больница, городской лазарет и два инфекционных барака. Они работали разрозненно, обслуживали только городское население. Чтобы помочь большему количеству населения всей автономной области, создали областную больницу.

Премия «Серебряный Лучник» — Приволжье

Команда ИА «Удмуртия» представила два творческих проекта на XI Региональной премии «Серебряный Лучник» — Приволжье в Нижнем Новгороде 27 января.

Проект «Мелодия небесной росы» в номинации «Культурно-просветительские проекты» защищали главный редактор агентства Кристина Галяутдинова и оператор Руслан Нуриахметов.

Проект «ЭТНОдевчонки: в поисках счастья» — номинация «Продвижение государственных и общественных программ» защищала редактор спецпроектов Евгения Якимова.

Неделя памяти жертв Холокоста

Восьмую ежегодную Неделю памяти жертв Холокоста открыли в Удмуртии 21 января. Памятные мероприятия проходят в Национальной библиотеке республики, Доме Дружбы народов, образовательных учреждениях. Неделя памяти проходит по всей России с 17 января по 4 февраля.

В Доме Дружбы народов Удмуртии 27 января ученики еврейской воскресной школы «Халом» показали спектакль «Игрушки войны» (12+), в основу которого вошли дневниковые записи Анны Франк, письма и воспоминания детей-свидетелей и непосредственных участников Катастрофы европейского еврейства.

Уроженцы Удмуртии на Олимпийских играх

Лыжница Лилия Васильева и биатлонистка Ульяна Нигматуллина (Кайшева) выступят на Олимпийских играх в Пекине.

Победы Владислава Лекомцева

Спортсмен из Удмуртии Владислав Лекомцев завоевал семь золотых медалей на чемпионате мира Международного паралимпийского комитета по зимним видам спорта (Para Snow Sports World Championships) в Норвегии. По итогам соревнований в копилке команды ПКР 22 золотые, 23 серебряные и 22 бронзовые медали.