«Холокост- память поколений»

Двадцать пятого января в 8 А классе было проведен классный час «Холокост- память поколений» На данном мероприятии сотрудник районной библиотеки -Сильвестрова Татьяна Васильевна рассказала, что Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста.
Холокост является одной из величайших трагедий в истории человечества. Фашистская Германия поставила цель — истребить евреев как нацию. Их подвергали массовым расстрелам, травили в газовых камерах,доводили до изнеможения на тяжелейших работах, на них проводили медицинские эксперименты.
Холокост унес жизни 6 миллионов евреев, почти 3 миллиона из которых были гражданами нашей страны. На оккупированных территориях входящих ныне в Российскую Федерацию, действовало 41 гетто, в которых методично истреблялось еврейское население. Но самым страшным проявлением Холокоста стали лагеря или как их тогда называли «фабрики смерти», созданные фашистами для физического истребления людей, объявленных «недочеловеками».
Самым страшным проявлением Холокоста стали лагеря: Бухенвальд, Дахау, Освенцим, Майданек, Саласпилс.
В 1945г. немецкий фашизм был побежден. Международный военный трибунал в Нюрнберге в октябре 1946 года назвал гитлеровские концентрационные лагеря одним из позорнейших средств террора по отношению к населению оккупированных стран, а совершенные в них преступления — преступлениями против человечества.
Знание уроков Холокоста необходимо, прежде всего, для того, чтобы подобный геноцид не повторился против какого-либо народа на Земле. Антисемитизм, рост экстремистских настроений продолжаются и в настоящее время. А чтобы не повторились подобные события, которые уносят миллионы невинных жизней, мы должны быть терпимыми к другим людям, вне зависимости от расы, нации, вероисповедания и других отличий. В борьбе против подобных страшных процессов важно обращаться к прошлому человечества, анализировать причины, механизмы возникновения и развития нетерпимости.
Учащиеся 8 А класса чтением стихов и минутой молчания почтили память всех тех, кто стал жертвами фашистского режима.
Пока мы помним — мы живы. И жива память о миллионах погибших.

МБОУ «Лицей №1», Чамзинский район

«Холокост- память поколений»