27 января — Дни воинской славы и памяти

С 24 по 31 января в ШК-4 прошли уроки мужества и памяти, посвященные жертвам Холокоста и снятию блокады Ленинграда, в рамках мероприятий, посвященных Великой Отечественной войне, которые проводятся в нашей школе.
27 января — Международный день памяти жертв Холокоста, установленный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день весь цивилизованный мир склоняет голову перед жертвами варварских акций нацистов, ставших трагическим прологом Холокоста. В этот день в 1945 году советскими войсками был освобожден Освенцим, или Аушвиц — комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, на территории которых в 1941 — 1945 годах были убиты около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона составляли евреи.
Исторические трагедии повторяются, когда общество начинает забывать о них. Поэтому ни зверства фашистов, ни ужас Освенцима не должны быть преданы забвению, сколько бы лет ни прошло с момента разгрома нацистов.
Были организованы и проведены классные часы, уроки памяти и мужества в школьном музее Боевой славы с просмотром видеофильмов и презентаций, с целью формирования представлений о Второй мировой войне как о войне идеологической, направленной на прекращение биологического существования евреев в Европе. Уроки мужества и классные часы прошли с демонстрацией образовательных фильмов, кадров кинохроники учащиеся узнали о преступлениях фашистов и их пособников в период ВОВ на оккупированных территориях. Но кто предоставил право одному лишать жизни другого без суда и следствия, только по расовым и национальным признакам?» Одна из особенностей Холокоста на территории Советского Союза — самые варварские способы уничтожения людей, особенно маленьких детей. Нацисты бросали их живыми в могилу, подбрасывали в воздух, ловили на штыки, раздирали на части, смазывали губы ядом. В столице Калмыкии Элисте в 1942 году было уничтожено около 900 евреев — беженцев. Маленьким детям надевали марлевые повязки, и они засыпали. В могилу их бросали живыми.

Наш долг и обязанность — помнить о погибших, уважать уцелевших и снова подтвердить стремление человечества к взаимопониманию и справедливости.

27 января — не только Международный день памяти жертв Холокоста. Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год). Это День воинской славы России, который был установлен в соответствии с Федеральным законом «О днях воинской славы (победных днях) России» от 13 марта 1995 года. Это было очень тяжелое испытание для всего советского народа. Это надо знать и помнить. Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе — это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек — и почти все из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек — именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.
Блокада Ленинграда осталась не только на фотографиях, в книгах по истории войны и школьных учебниках, она сохранилась в памяти ленинградцев: многие из них сохранили кусочек блокадного хлеба как напоминание о тех страшных днях. Ребятам рассказали о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве защитников города Ленинграда, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного закрытого города Ленинграда: о голоде и холоде, о детях и женщинах, работавших наравне с мужчинами на заводах, о защите и обороне Ленинграда советскими солдатами.В труднейших условиях, ценой невероятных усилий наши деды и прадеды сумели выстоять и разгромить жестокого врага.

Наш долг — чтить их подвиг, помнить и хранить имена павших героев!

ФОТОГАЛЕРЕЯ